Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
14 мая 22:58

Вернуть прямые выборы мэров призывает КГИ

Вернуть прямые выборы мэров призывает КГИ
 
«Возврат прямых выборов как никогда актуален», - заявил руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», глава комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов

Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов призвали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в рамках ежегодного заседания Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов привел предварительные результаты исследования «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Согласно озвученным им статистическим данным, средний возраст мэров — 48 лет и он не менялся за последние 10-12 лет; если в 2008 году главы муниципалитетов в большинстве своем избирались напрямую, то в 2019-м картина противоположная — мэры преимущественно назначаются через конкурсную комиссию, наполовину сформированную главой региона. В 2008 году у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, в 2019-м стало больше юристов и управленцев, зато снизилось число мэров с ученой степенью. Прежде мэры приходили преимущественно из бизнеса или депутатского корпуса, теперь — из органов государственной власти или местного самоуправления, а уходят так же, как 10 лет назад, — на повышение, на пенсию или продолжают работать на своем посту, при этом снизилось число мэров, избранных в парламент или попавших под уголовное преследование, и незначительно снизился уход в бизнес.

«Уровень образования мэров снижается. Количество юристов среди них растет больше, чем среди остального населения. Переход от прямых выборов к назначению через конкурсные комиссии не привел к улучшению корпуса мэров, возврат прямых выборов как никогда актуален», — резюмировал Максимов.

Эксперты упоминали и выборные кампании, на которых не всегда хватает кандидатов и партии вынуждены объявлять рекрутинг. Такой слабый интерес к пассивному избирательному праву они связывают с тем, что роль местного самоуправления невелика, а также с возможными в будущем проблемами у избранных депутатов. «Если ты приличный и ответственный человек, а приходишь и видишь, что ничего не можешь сделать, — как-то это будет внутренне не комильфо. Плюс наказуемость активности, то есть попросту небезопасно. В общем, много причин, много ограничителей для самого себя», — сказал президент клуба Эмиль Маркварт.

Согласно сведениям Маркварта, лишь в четырех субъектах Федерации приняты прямые выборы глав муниципалитетов — это Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Чукотский автономный округ. Если судить по региональным законам, избранию на прямых выборах подлежат главы лишь 36 городских округов из 592 (6%) и 142 муниципальных районов из 1757 (8%); если же исходить из положений уставов, напрямую избираются главы 65 городских округов (11%) и 215 муниципальных районов (12,2%). Главными недостатками назначенных через конкурсную комиссию мэров Эмиль Маркварт назвал их ответственность не перед населением, а перед главой региона: «„конкурсный глава“=„самозваный глава“», — гласил один из слайдов его презентации.

«Управляемость мэров приводит к тому, что мы теряем важнейший из институтов. Утрачиваются целым поколением ценности выборности, сменяемости власти, это гораздо опаснее перехода с пропорциональной системы на мажоритарную и обратно. В нынешней России КТОСы — попытка заменить местное самоуправление некими уродливыми формами, да и то пытаются приручить, чтобы не было самостоятельным. Это все отвращает людей от власти», — резюмировал эксперт.

Иван Слободенюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря21:35Генсовет «Единой России» передал около 70 тысяч наказов горожан Правительству Севастополя21:27В Курганской области зарегистрировали двух кандидатов на пост губернатора региона21:26В Мурманске началась «мобилизация» бюджетников на выборы21:24Курганский избирком одобрил документы кандидата в губернаторы Шумкова21:24Тульские справедливороссы сдали списки кандидатов в городской избирком21:24В Еврейской области на выборы идёт рекордное число кандидатов21:23В Москве шестой день подряд проходят акции с требованием допустить самовыдвиженцев до выборов в Мосгордуму21:21Александр Кынев: «Думаю, врио губернатора заинтересован в конкурентных выборах»21:20Обуховский делят две одинаковые команды депутатов-бюджетников: одна идет самовыдвиженцами, другая — единороссами21:20Коммунисты Пензы идут на выборы в гордуму молодой командой21:20Собранные севастопольскими мажоритарщиками подписи признаны недействительными21:17Максим Лубяной (Нижний Новгород): Органам власти необходимо обратить внимание на аутсайдеров21:15Областной избирком зарегистрировал 26 кандидатов в горсовет из 93 заявившихся21:14Один из фаворитов курганских выборов выбывает из борьбы за мандат21:07Михаил Развожаев: «Мало просто уложить асфальт! Нужно комплексное благоустройство, синхронизация и обсуждение с людьми»21:07У станции метро «Полежаевская» задержали участницу одиночного пикета21:05Стало известно, чего ждут петербуржцы от будущего губернатора21:03"Нет залетному хищнику". В Кургане кандидата в губернаторы настойчиво просят убрать баннеры21:02Отделение КПРФ в КЧР исключило из партсписка на выборах в парламент двух кандидатов21:01Любовь Соболь подала жалобу в Мосизбирком из‑за отказа в регистрации20:59Муниципальным депутатам снимут «запрет» на блокировку оппозиционных кандидатов в губернаторы Липецкой области?20:58Коммунистов под ружье20:57Центризбирком недоволен, что нарушители закона о выборах еще не в судах20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет