Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
14 мая 22:58

Вернуть прямые выборы мэров призывает КГИ

Вернуть прямые выборы мэров призывает КГИ
 
«Возврат прямых выборов как никогда актуален», - заявил руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста», глава комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов

Вернуть прямые выборы глав муниципалитетов призвали эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) в рамках ежегодного заседания Европейского клуба экспертов местного самоуправления.

Руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста» Андрей Максимов привел предварительные результаты исследования «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Согласно озвученным им статистическим данным, средний возраст мэров — 48 лет и он не менялся за последние 10-12 лет; если в 2008 году главы муниципалитетов в большинстве своем избирались напрямую, то в 2019-м картина противоположная — мэры преимущественно назначаются через конкурсную комиссию, наполовину сформированную главой региона. В 2008 году у глав городов по большей части было экономическое или техническое образование, в 2019-м стало больше юристов и управленцев, зато снизилось число мэров с ученой степенью. Прежде мэры приходили преимущественно из бизнеса или депутатского корпуса, теперь — из органов государственной власти или местного самоуправления, а уходят так же, как 10 лет назад, — на повышение, на пенсию или продолжают работать на своем посту, при этом снизилось число мэров, избранных в парламент или попавших под уголовное преследование, и незначительно снизился уход в бизнес.

«Уровень образования мэров снижается. Количество юристов среди них растет больше, чем среди остального населения. Переход от прямых выборов к назначению через конкурсные комиссии не привел к улучшению корпуса мэров, возврат прямых выборов как никогда актуален», — резюмировал Максимов.

Эксперты упоминали и выборные кампании, на которых не всегда хватает кандидатов и партии вынуждены объявлять рекрутинг. Такой слабый интерес к пассивному избирательному праву они связывают с тем, что роль местного самоуправления невелика, а также с возможными в будущем проблемами у избранных депутатов. «Если ты приличный и ответственный человек, а приходишь и видишь, что ничего не можешь сделать, — как-то это будет внутренне не комильфо. Плюс наказуемость активности, то есть попросту небезопасно. В общем, много причин, много ограничителей для самого себя», — сказал президент клуба Эмиль Маркварт.

Согласно сведениям Маркварта, лишь в четырех субъектах Федерации приняты прямые выборы глав муниципалитетов — это Саха (Якутия), Бурятия, Хакасия, Чукотский автономный округ. Если судить по региональным законам, избранию на прямых выборах подлежат главы лишь 36 городских округов из 592 (6%) и 142 муниципальных районов из 1757 (8%); если же исходить из положений уставов, напрямую избираются главы 65 городских округов (11%) и 215 муниципальных районов (12,2%). Главными недостатками назначенных через конкурсную комиссию мэров Эмиль Маркварт назвал их ответственность не перед населением, а перед главой региона: «„конкурсный глава“=„самозваный глава“», — гласил один из слайдов его презентации.

«Управляемость мэров приводит к тому, что мы теряем важнейший из институтов. Утрачиваются целым поколением ценности выборности, сменяемости власти, это гораздо опаснее перехода с пропорциональной системы на мажоритарную и обратно. В нынешней России КТОСы — попытка заменить местное самоуправление некими уродливыми формами, да и то пытаются приручить, чтобы не было самостоятельным. Это все отвращает людей от власти», — резюмировал эксперт.

Иван Слободенюк
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Нижнесортымском нефтяники сняли свои кандидатуры с выборов22:35Депутатская перепалка из-за губернатора Волгоградской области вспыхнула в Госдуме РФ22:31Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области22:26Минюст вновь отказался переименовать «Гражданскую инициативу» в Партию перемен22:23"Единороссы" проводят праймериз, кандидаты идут самовыдвиженцами22:18Криминал рвется во власть в Приморье22:12"Мы похожи на долбанутых?" Как "Единая Россия" возвращает махавшего кулаками Соболенко во власть21:57Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака21:51Команда Чалого заявилась на праймериз «Единой России» в Севастополе21:48Дамов: К чести Коновалова, он не ломается21:34Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая19:40Итоги 2018 года: Владимир Панов отчитался о проделанной работе19:23Пошутили - и хватит. Народ Украины требует отставки Зеленского19:16Глава Лосино-Петровского Олег Фетюков задержан по делу о взятке19:07Глава Лосино‑Петровского подал заявление о сложении полномочий18:52Выборы 26 мая: кто выбирает, где выбирают18:26Трамп уже выбрал себе соперника15:42Премьера Моди поздравили с «исторической победой» на выборах в Индии15:34Исполняющей полномочия главы Пскова стала Елена Полонская15:26Иван Цецерский ушел с должности главы Пскова15:00«Волонтеры Победы» позвали Беглова на выборы14:57Выборы в Европарламент: политический ландшафт сильно изменится14:43Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: итоги месяца14:03СМИ США ищут «приспешников Путина»13:59Олег Хорохордин раскалывает алтайскую оппозицию13:51Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко13:39Стало известно о запланированной отставке четырех волгоградских вице-губернаторов, - «Блокнот Волгограда»12:37Политолог Мухаметов: губернатора Куйвашева за отказ строить храм в сквере Екатеринбурга больше любить не стали, скорее наоборот12:01Архангельская прокуратура выступила против "мусорного" референдума11:07"Батарейки крымской эйфории разрядились". Социолог о сути екатеринбургского протеста11:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет