Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
10 мая 16:10

Петербург решился понизить муниципальный фильтр до 6 процентов

Петербург решился понизить муниципальный фильтр до 6 процентов
Фото с сайта:
kprfamur.ru
В городском парламенте появился законопроект о внесении изменений в закон «О выборах высшего должностного лица в Петербурге», который содержит положение по корректировке 15 пункта 23 статьи, в которой слова «10 процентов» предлагается заменить словами «6 процентов». Именно в этой статье идет речь о муниципальном фильтре – о проценте от числа муниципальных депутатов, у которых нужно собрать подписи в поддержку кандидата на выборах губернатора Петербурга. Законопроект внесен депутатом Олегом Капитановым, который, по некоторым сведениям, планирует сам выдвигать свою кандидатуру в руководители Петербурга. Документ был внесен в день последнего заседания ЗакСа до перерыва на майские праздники и на него еще не успели обратить внимание. Рассмотрен он может быть уже на ближайшем заседании 15 мая.

«Действующий «муниципальный фильтр» с порогом от 5 до 10 процентов, установленный в федеральном законодательстве в 2012 году, в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать. Анализ практики показывает серьезное ограничение конкуренции, наблюдается тенденция представления кандидатами недостаточного количества подписей, что фактически обусловлено невозможностью сбора их необходимого числа. Как показал анализ регионального законодательства, в 16 субъектах Российской Федерации выдвижение политической партией кандидата на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации должны поддержать 10 процентов депутатов и (или) глав муниципальных образований, в 4 субъектах РФ — 9 процентов, в 10 субъектах РФ — 8 процентов, в 25 субъектах РФ — 7 процентов, в 5 субъектах РФ — 6 процентов и в 18 субъектах РФ — только 5 процентов», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, в законопроекте Капитанова есть еще одна новация – предложение, которое может коснуться самовыдвиженцев. Закон депутат предлагает дополнить таким пунктом: «Кандидат указывает в заявлении свою принадлежность к политическим партиям и общественным объединениям (в том числе, политическим партиям, общественным объединениям, в которых кандидат состоял, приобретал права и обязанности кандидата и (или) от которых выдвигался — имел статус зарегистрированного кандидата на выборную государственную или муниципальную должность), зарегистрированным не позднее чем за один год до дня голосования в установленном законом порядке, и свой статус в этих политических партиях, общественных объединениях.»

Фактически это означает, что если кандидат идет самовыдвиженцем, но когда-то состоял или до сих пор состоит, допустим, в «Единой России» или в КПРФ, то избиратели эту информацию будут видеть.

«Указание на партийную принадлежность имеет существенное значение для избирателя. Это информирование как обязательный элемент включает сведения о принадлежности кандидата к политической партии», — уверен автор документа.
Напомним, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно говорила о необходимости снижать муниципальный фильтр. А в конце апреля направила руководителям законодательной и исполнительной властей 16 российских регионов, где в сентябре пройдут выборы глав регионов, обращения с предложением рассмотреть возможность внесения поправок в соответствующие региональные законы о снижении уровня «муниципального фильтра» до 5 процентов, в Санкт-Петербурге – до 6 процентов.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет