Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
17 апр 18:49

Мурманские депутаты поддержали отказ от голосования по партийным спискам

Мурманские депутаты поддержали отказ от голосования по партийным спискам
 
В Мурманске проходит пятьдесят шестое заседание городского Совета депутатов. Народные избранники рассматривали поправки в устав города, касающиеся проведения выборов. Речь шла об отказе от партийных списков, по которым избиралась часть депутатов городского Совета, в пользу голосования исключительно по мажоритарным округам. Напомним, партийные списки формирует руководство местных ячеек, а жители голосуют не за конкретного человека, а за партию. В таком списке, по сути, может оказаться кто угодно. Предложение состояло в том, чтобы позволить людям выбирать депутатов в своих округах персонализированно.

По сути, это самая демократичная система из всех возможных, ведь она предлагает кандидатам равные стартовые условия. Каждому придется завоевывать доверие избирателей на местах. Никто не сможет спрятаться за раскрученным брендом партии.

- Нет ничего демократичнее и правильнее, чем мажоритарная система, когда каждый кандидат встречается с людьми, рассказывает о том, что уже сделал и что собирается сделать, а потом избирается или не избирается, - считает депутат Совета депутатов города Мурманска, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск» Виктор Хабаров. - Неизвестно, кто попадет в Совет по партийным спискам, к примеру, пятым или шестым номером. Причем никто не мешает оппозиционным партиям выдвинуть своих кандидатов, которые бы добивались поддержки избирателей в округах.

Как и положено, принятию решения предшествовали публичные слушания, на которые пришли больше 30 человек. Всем желающим дали слово. Точки зрения звучали полярные. Среди ярых противников изменений - представители партий КПРФ и ЛДПР, которые хотят продолжить избираться по спискам, избавив себя от необходимости работать «в полях», знакомиться с избирателями и заручаться их поддержкой. А вот «Гражданская платформа» и «Коммунисты России» поддержали идею голосования за персоналии. За изменения высказались и присутствовавшие на заседании депутаты Мурманской областной Думы Герман Иванов и Андрей Чернев. Большинство участников публичных слушаний поддержали предложенные изменения. Интересно, что многие противники изменений покинули зал заседаний, не дождавшись принятия решения.

В итоге народные избранники проголосовали за возврат к мажоритарной избирательной системе. Напомним, выборы в Совет депутатов города Мурманска пройдут 8-го сентября.
Дата: 17.04.2019
Источник: Вечерний Мурманск
Место публикации: Мурманск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборах в Раду на Украине за три часа зафиксировано 382 жалобы на нарушения15:20В ЦИК Украины рассказали о явке на выборах в Раду15:16Кандидат от КПРФ Владимир Фирсов подал документы на выборы губернатора Курской области15:11СовФед требует «дополнительного обоснования» идеи создания Избирательного кодекса РФ15:05Полицейские сломали руку задержанному участнику митинга за свободные выборы в Москве12:42Более 700 нарушений зафиксировали в "день тишины" на внеочередных выборах в Раду12:37Тренды спешат в провинцию, или Даешь молодежь в Самарской области12:32Полиция Украины и наблюдатели заявили о нарушениях на выборах в Раду12:21На Украине начались выборы в Верховную раду12:16Центр ПРИСП в рейтинге Давыдова: июль11:2724 июля в Подмосковье открывается мастер-класс "Молодежь России за свободные выборы - 2019"11:14Где корни приморских протестов19:28Леся Рябцева обвинила Навального в хищении 10 миллионов19:25Супруге Бориса Вишневского отказали в регистрации на муниципальных выборах в округе «Морской»19:18«Родина» и «Зелёные» будут бороться за допуск к выборам в Севастополе19:15Оппозиция обвинила людей с хот-догами в попытке спровоцировать «оголодавшую» Соболь19:13В избиркоме Забайкалья прокомментировали жалобу на незаконное выдвижение Осипова19:09В Забайкалье оппозиция настаивает на незаконности самовыдвижения Александра Осипова в губернаторы19:07КПРФ допущена к выборам в Карачаево-Черкесии19:03В Севастополе у здания избиркома прошел одиночный пикет19:00Устроители митинга на Сахарова в Москве поставили ультиматум столичным властям18:57На митинге за кандидатов в Мосгордуму москвичей почти не было18:54Политолог считает, что митинг оппозиции в центре Москвы провалился18:52В Москве митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал около 20 тысяч человек18:50Глава Якутии поручил проверить бюджет Вилюйска после конфликта мэра с журналистами22:27Экс-депутат Алтайского заксобрания Николай Наздрачев пошел на выборы в Тульской области22:08В «Единой России» напомнили об ответственности за давление на Севизбирком22:00В движении "За чистые выборы" заявили, что готовы поддержать врио губернатора Севастополя21:58Выступающие за честные выборы члены СПЧ не согласны с поддержавшим навальнистов Шаблинским21:49КПРФ примет участие в выборах в КЧР после отказа "Патриотов России" от иска21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет