Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
03 апр 09:34

КПРФ потребовала созвать внеочередную сессию ЗС Приангарья из-за законов о выборах

КПРФ потребовала созвать внеочередную сессию ЗС Приангарья из-за законов о выборах
 
Фракция КПРФ 2 апреля направила требование в аппарат заксобрания Приангарья о созыве внеочередной сессии областного парламента, на которой предлагает рассмотреть четыре законопроекта, которые касаются досрочных выборов и выборов мэра Иркутска. О подаче требования ИА «ИрСити» сообщили 3 апреля в аппарате фракции, о повестке – член фракции Сергей Бренюк.
Требование КПРФ, поданное на имя председателя заксобрания Сергея Сокола, должно быть рассмотрено в течение 10 дней.

Как уточнил Бренюк, в повестке всего четыре вопроса. Первый касается законопроекта губернатора Иркутской области Сергея Левченко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Второй – законопроекта депутатов от КПРФ и ЛДПР Андрея Андреева и Дмитрия Тютрина, по которому существующую схему выборов мэра Иркутска предлагается заменить конкурсным отбором кандидатов. Третий и четвёртый вопросы связаны с проведением досрочных выборов в муниципалитетах и предложены депутатами от КПРФ. Один из них предусматривает полную отмену досрочного голосования, второй – исключает из этого процесса участковые избирательные комиссии, оставляя «досрочку» только в территориальных.

Бренюк подчеркнул, что основными законопроектами для КПРФ являются предложения губернатора и полная отмена досрочного голосования. Два других законопроекта поданы как альтернатива, «для смягчения существующей ситуации». Он добавил, что КПРФ по-прежнему выступает за прямые выборы мэра Иркутска, а законопроект об отмене досрочного голосования связан с большим количеством нарушений, которые зафиксированы во время этого процесса.

Прямые выборы мэра Иркутска были отменены в 2014 году предыдущим составом заксобрания. По действующему законодательству, мэр избирается из числа депутатов думы Иркутска. В 2015 году таким способом был выбран Дмитрий Бердников. Он уже заявил, что намерен переизбраться на второй срок, сейчас для этого ему нужно стать депутатом гордумы, выборы в которую пройдут в сентябре 2019 год.

28 августа 2018 года, за 2 недели до выборов в заксобрание, состоялось заседание комитета по госстроительству, на котором депутаты рекомендовали сессии принять в первом чтении законопроект губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, возвращающий прямые выборы мэра Иркутска. Экс-глава комитета Борис Алексеев заявил, что единороссы подтолкнули главу региона к этой инициативе.

После выборов нового состава заксобрания стало известно, что комитет намерен второй раз рассмотреть этот законопроект из-за обращения Минюста. Заседание, на котором это должно было произойти, не состоялось. Сейчас об этом законопроекте ничего не известно.

В декабре 2018 года Левченко понадеялся, что законопроект будет рассмотрен в начале 2019 года. «Иначе придётся применять другие рычаги», — заявил он.
Дата: 3.04.2019
Источник: ИрСити
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Столичные власти прогнозируют рост явки на выборы в Мосгордуму на фоне акций протестов15:02«Многовато олимпийских чемпионов в Думе». Эсеры подали иск о снятии с выборов Шипулина14:45В Архангельске активисты поддержали задержанных на Шиесе участников эковахты14:41Скучные акции КПРФ в поддержку честных выборов прошли в Марий Эл и Чувашии14:39Кандидатов от оппозиционных партий массово снимают с выборов в Волгограде14:35Избирателей проконсультируют по телефону14:30Текслер собирает большую пресс-конференцию14:28Тысячи москвичей протестируют систему онлайн-голосования 21 августа14:26Владимир Сипягин "закрыл глаза" на экологический протест в Александрове14:07Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы13:54В Ульяновской области с пятой попытки утвердили кандидатов на пост мэра Димитровграда13:43Шумков рассказал зауральцам, как его боднула корова13:39Мурманская область: Один губернатор, два депутата13:34Более трех тысяч москвичей протестируют систему электронного голосования13:19Активисты «Голоса» показали «состязательность» орловских выборов13:14Суд не стал рассматривать административное дело Сосновской, пострадавшей от полиции12:48Курганский депутат пытается через суд избавиться от конкурента-единоросса12:44В Красноярске готовятся к выборам депутатов краевого Заксобрания и Горсовета12:40МЧС проверяет избирательные участки на Брянщине12:36Акция КПРФ в поддержку честных выборов прошла в Чувашии12:33Экс-кандидат в главы Волгоградской области усмотрел в мунфильтре несправедливость и коррупцию12:28Жители Ноябрьска устроили троллинг кандидатам12:14Протест в Горно-Алтайске растревожил местные каналы Telegram12:08«Русская улица» Биньямина Нетаньяху12:00Выходцы из Алтайского края массово заявились на выборы в Тульской области11:56Кандидат от КПРФ подал иск об отмене регистрации мэра Тулуна на выборах главы города11:25В Свердловской области к выборам отпечатают полмиллиона бюллетеней11:19Южноуральцам рассказали, как совместить уборку картошки с походом на выборы11:17Жители Самарской области могут узнать все о выборах по телефону11:14В онлайн-системе голосования на выборах в Москве обнаружили уязвимость11:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет