Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
18 фев 15:54

Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК

Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК
Фото с сайта:
pixabay.com
Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе ЦИК Элле Памфиловой в связи с уголовным преследованием активистов псковского регионального отделения партии «Яблоко».

13 февраля в офисе партии прошёл обыск в рамках уголовного дела о незаконной агитации, которое было возбуждено накануне выборов губернатора Псковской области в сентябре 2018 года. Это первый в России случай, когда уголовное дело по статье 141 УК РФ было возбуждено за призыв голосовать сразу за всех кандидатов, указанных в избирательном бюллетене. Кандидат от «Яблоко» снялся с губернаторских выборов на псковщине за два месяца до дня голосования. В партии это объяснили давлением на кандидата, который возглавляет один из районов области.

Движение «Голос» просит главу ЦИК Эллу Памфилову «провести анализ сложившейся ситуации и дать соответствующее заключение по обстоятельствам данного дела», а главу Генпрокуратуры Юрия Чайку - «провести проверку правомерности возбуждения указанного уголовного дела, а также полноту проверки и законность выводов прокуратуры Псковской области о признании законным решения органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела».

В своём обращении «Голос» указывает на то, что мэр Москвы Сергей Собянин той же осенью, 4 сентября 2018 года официально обращался к избирателям с аналогичным предложением.

«Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить (на выборы – прим.ред.). В конце концов, вычеркни всех — и это тоже будет поступок», – сказал Собянин в обращении на своём канале в youtube.

Однако в отношении мэра Москвы следственных действий в рамках 141 статьи УК не предпринималось.

Обыск в псковском офисе партии «Яблоко» лидер регионального отделения, депутат областного парламента Лев Шлосберг назвал «незаконными», как и само уголовное дело, в рамках которого работали следователи. Политик объяснил происходящее политическим давлением.

При этом Шлосберг не связывает обыск в своём кабинете с обыском и допросами своей коллеги, бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой.

(«Яблочник» работал главным редактором и директором этой газеты.) На прошлой неделе Прокопьева стала подозреваемой по статье «Оправдание терроризма». ОБСЕ призвала власти РФ снять обвинения с журналистки.

После обыска в офисе псковского «Яблока» была приостановлена работа редакции газеты «Псковская губерния», которая делит помещения с оппозиционерами. Как и опасался в разговоре с «Фонтанкой» в момент обыска главный редактор издания Денис Камалягин, силовики унесли жёсткий диск, на котором верстался новый номер газеты.
Дата: 18.02.2019
Источник: Фонтанка.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Игорь Ранав: Многим непонятна кадровая политика главы Чукотки23:59Валерий Лимаренко вступил в должность губернатора23:58Михаил Козин: Пенза сваливается в «красный пояс»23:56«Всегда говори «За»: Бобрышев поддержал почти все законопроекты на заседании в ГД23:52В Курском районе появился новый руководитель23:45КПРФ и генерала Соболева обвинили в «сливе» выборов23:43Утверждены полномочия новых депутатов думы Владикавказа23:40Темрезов прокомментировал выборы главы парламента КЧР23:35Когда пройдет первое заседание депутатов ЭГС в новом составе23:32«Губернатор надежды» появился в Забайкалье23:26Федеральный центр увидел проблему в якутском шамане23:23Новый астраханский глава начал с увольнений23:19Закон о сити-менеджере Иркутска как начало борьбы губернаторский пост23:16Реальные причины победы КПРФ во Владивостоке23:05В НАО обсуждали реализацию нацпроектов23:03Главой городского округа "Город Чита" стал Евгений Ярилов23:01Иван Жданов арестован на 8 суток22:40Оппозиция согласовала с мэрией митинг на новую дату22:38Три самовыдвиженца поддержали единоросса Грудникова22:34"Акционерное общество одной фамилии". Скандальная политика тульского КПРФ22:34В МО "Правобережный" не смогли избрать главу совета22:33«Справедливая Россия» добивается отмены итогов выборов по трем участкам22:31В Волгоградской гордуме освобождаются два мандата22:27Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов22:26Утвержден состав правительства Вологодской области: список22:24Депутат МГД предложила создать группу по электронному голосованию22:23В КБР остался прежний спикер22:23Беглов предложил сохранить состав правительства22:20У депутатов ЗС Приангарья не было выбора22:18Ключевые посты в МГД получили люди «Единой России»22:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет