Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
18 фев 15:54

Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК

Законность призыва портить избирательные бюллетени после обыска в псковском «Яблоке» проверят Генпрокуратура и ЦИК
Фото с сайта:
pixabay.com
Движение в защиту прав избирателей «Голос» обратилось к Генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе ЦИК Элле Памфиловой в связи с уголовным преследованием активистов псковского регионального отделения партии «Яблоко».

13 февраля в офисе партии прошёл обыск в рамках уголовного дела о незаконной агитации, которое было возбуждено накануне выборов губернатора Псковской области в сентябре 2018 года. Это первый в России случай, когда уголовное дело по статье 141 УК РФ было возбуждено за призыв голосовать сразу за всех кандидатов, указанных в избирательном бюллетене. Кандидат от «Яблоко» снялся с губернаторских выборов на псковщине за два месяца до дня голосования. В партии это объяснили давлением на кандидата, который возглавляет один из районов области.

Движение «Голос» просит главу ЦИК Эллу Памфилову «провести анализ сложившейся ситуации и дать соответствующее заключение по обстоятельствам данного дела», а главу Генпрокуратуры Юрия Чайку - «провести проверку правомерности возбуждения указанного уголовного дела, а также полноту проверки и законность выводов прокуратуры Псковской области о признании законным решения органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела».

В своём обращении «Голос» указывает на то, что мэр Москвы Сергей Собянин той же осенью, 4 сентября 2018 года официально обращался к избирателям с аналогичным предложением.

«Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить (на выборы – прим.ред.). В конце концов, вычеркни всех — и это тоже будет поступок», – сказал Собянин в обращении на своём канале в youtube.

Однако в отношении мэра Москвы следственных действий в рамках 141 статьи УК не предпринималось.

Обыск в псковском офисе партии «Яблоко» лидер регионального отделения, депутат областного парламента Лев Шлосберг назвал «незаконными», как и само уголовное дело, в рамках которого работали следователи. Политик объяснил происходящее политическим давлением.

При этом Шлосберг не связывает обыск в своём кабинете с обыском и допросами своей коллеги, бывшего главного редактора «Псковской губернии» Светланы Прокопьевой.

(«Яблочник» работал главным редактором и директором этой газеты.) На прошлой неделе Прокопьева стала подозреваемой по статье «Оправдание терроризма». ОБСЕ призвала власти РФ снять обвинения с журналистки.

После обыска в офисе псковского «Яблока» была приостановлена работа редакции газеты «Псковская губерния», которая делит помещения с оппозиционерами. Как и опасался в разговоре с «Фонтанкой» в момент обыска главный редактор издания Денис Камалягин, силовики унесли жёсткий диск, на котором верстался новый номер газеты.
Дата: 18.02.2019
Источник: Фонтанка.ру
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Малькевич: Генерал Евкуров не захотел победы любой ценой21:31"Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу20:58«Единая Россия» получила 10 депутатских мандатов на местных выборах 23 июня20:54Беглов забирает проценты от ЖКХ20:50Общественники Ставрополья решили поддержать кандидатуру Владимира Владимирова на губернаторских выборах20:39Членов «Единой России» избрали главами сел в Костромской области20:35В прокуратуру Петербурга пожаловались на выборы еще в трех районах города20:26Беглов собрал подписи для выдвижения на губернаторских выборах20:19На Ямале предложили отменить выборы мэров20:15Глава Ингушетии Евкуров заявил о досрочной отставке. «Единство нашего народа проходит испытание на прочность»20:09Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку20:05Казаки отправили на выборы в ямальский парламент своего кандидата19:57Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях19:49Первый замглавы Хакасии Андрей Асочаков уходит в отставку - пока не поздно?19:40Кто претендует на вакантные мандаты в горсовете и Заксобрании Омской области19:33Коррупционные связи с полицией могут привести Яшина за решетку19:24«Сообщество» - за самоуправление19:21Выборы 23 июня: "беглый" глава и ликвидация "декларационного кризиса". Результаты выборов19:18Депутаты Ямала предложили ужесточить требования к мэрам19:17Зюганову пожаловались на давление на КПРФ в Карачаево-Черкесии19:14Омские коммунисты назвали имена своих кандидатов на довыборы19:06Поможет только чудо: есть ли у оппозиции шансы собрать подписи на выборах в Москве18:47На муниципальные выборы пожаловались более 200 раз. В Горизбиркоме подвели первые итоги старта избирательной кампании18:38В борьбу за пост губернатора Зауралья вступила женщина18:24На место Чемезова в облдуме претендует политик из Тюмени18:22Сотрудник ИКМО «Сампсониевское» закрыл комиссию на ключ и ушел по своим делам18:17«Яблоко» выставило учительницу кандидатом в Госдуму на Урале18:12Без сбоев и фальсификаций: глава Марий Эл Евстифеев - о выборах в республике18:00Забайкальские «справедливороссы» поддержат самовыдвиженца Осипова17:43Уже четверо хотят стать губернатором Курганской области17:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет