Глава фракции СР в Заксобрании Забайкальского края Владимир Иванченко внес законопроект, дающий право Гордуме Читы по своему усмотрению устанавливать способ избрания мэра, будь то прямые выборы, выборы из состава городских депутатов или назначение по конкурсу. В настоящий момент мэр Читы избирается Горсоветом из своего состава.
Лидер забайкальских эсеров Николай Селезнев пояснил, что совет регионального отделения принял решение подать такой законопроект, потому что, по мнению эсеров, хозяин в городе должен быть один и всенародно избранным. Только в этом случае он будет чувствовать ответственность перед жителями.
На такое решение эсеров подтолкнула позиция временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова, который заявил о готовности поддержать любое мнение большинства читинцев о выборах главы города.
Прямые выборы мэра были отменены по инициативе губернатора Забайкалья Константина Ильковского четыре года назад.
– В 2014 году был принят закон N 982-ЗЗК «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления в Забайкальском крае», в котором отдельно прописано, что глава городского округа «Город Чита» избирается из состава депутатов Горсовета, – рассказывает член Совета регионального отделения «Справедливой России» в Забайкальском крае Дмитрий Коновалов. – Получается, что читинские городские депутаты сами не могут определять, каким образом выбирать мэра. Мы предлагаем исключить эту норму из закона и дать право депутатам решать, как выбирать мэра: по конкурсу, из состава Горсовета или голосованием горожан. Наличие единственной формы избрания мы считаем несправедливой, поскольку депутаты, как представители населения, сами должны решать, какая форма избрания приоритетна на данной территории.
Согласно решению Конституционного суда РФ, региональное правительство имеет право устанавливать единственный порядок избрания мэра, но для этого оно должно представить критерии, то есть дать обоснование. Сейчас сложно говорить, что такие критерии существуют, пояснил эсер Дмитрий Коновалов.
Печать