Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
27 ноя 15:09

«Высокое качество жизни» - понятие относительное

«Высокое качество жизни» - понятие относительное
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов считает, что исследование Финансового университета «Топ-10 городов России с высоким качеством жизни» не вызывает доверия — не совсем понятно, какие критерии стали приоритетными для определения «качества жизни».

«Высокое качество жизни» - понятие относительное Ранее специалисты Финансового университета при правительстве России составили список российских городов с самым высоким качеством жизни. Эксперты университета, составлявшие рейтинг, учитывали состояние дорог, работу ЖКХ и объем жилищного строительства, качество медобслуживания, развитие культуры и образования, работу городских властей, оценку населением удобства города для жизни, миграционные настроения и оценку жителями городов своего уровня дохода.

Думаю, что оценивать города с такой точки зрения не совсем правильно. Нельзя, например, сравнивать города с численностью населения в 250 тысяч человек и города-миллионники.

Кроме того, в этом рейтинге есть Москва и Санкт-Петербург, которые входят в число лидеров по медицине, ЖКХ и уровню доходов населения. Но это города федерального значения, они являются субъектами РФ, и, соответственно, обладают определенными финансово-экономическими преимуществами перед муниципалитетами страны. Очевидно, что уровень жизни там выше, для этого не нужно проводить какие-либо исследования. Это и так понятно.

Однако, согласно данным, Тюмень находится на первом месте, Москва — на третьем, а Санкт-Петербург — на седьмом. Но посудите сами: если на первом месте по качеству жизни находится Тюмень, так почему же в Москве так много живет и работает тюменцев? В том числе некоторые из них работают в московской мэрии.

Также одним из критериев опроса является качество оказания медицинских услуг. Однако основные полномочия в этой сфере относятся к компетенции субъекта РФ, а вопросом местного значения является лишь создание условий для оказания медицинской помощи. Поэтому оценивать муниципальное образование по качеству оказания медицинских услуг, когда за эту сферу в целом отвечают региональные власти, не совсем корректно.

Кроме того, вызывает сомнение количество «удовлетворенных жизнью» людей. На мой взгляд, 82% — это излишне оптимистические показатели. Не совсем понятно, какие критерии стали приоритетными для определения «качества жизни», но исследование не вызывает у меня доверия.
Дата: 27.11.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет