Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 ноября, 13:25

Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально

Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально
Фото с сайта:
Екатерина Кузнецова и Максим Кац. Фото ЖЖ Максима Каца
Михаил Амосов, депутат ЗакСобрания северной столицы, входивший во фракцию «Яблоко», заявил, что вскоре официально объявит о выходе из партии и займется созданием новой политической организации под названием «Движение демократического обновления». По его словам, движение должно будет возродить демократические принципы, о которых забыли в «Яблоке».

Вместе с Амосовым «Яблоко» покинут члены его Калининского и Василеостровского районных отделений, глава первого, Сергей Назаров, возглавит новое движение. Правда, по некоторым данным, не все члены этих отделений уйдут за Амосовым.

ИА FederalCity сообщало, что петербургское «Яблоко» отстранило Амосова с поста своего главы в его отсутствие.

Второй «яблочный» депутат в ЗС – Борис Вишневский – информацию о создании своим коллегой нового движения не комментирует. Преемница Амосова на посту главы регионального «Яблока» Екатерина Кузнецова выразила облегчение тем, что Амосов больше не будет ассоциироваться с ее партией.


Ситуацию прокомментировал видный московский «яблочник», начальник штаба петербургской муниципальной кампании партии Максим Кац:
- Эта назревало давно, но вот сегодня произошло. После аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в «Яблоке» был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твердо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного, и никто за «Яблоко», если так говорить, не будет голосовать.


Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твердая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия ее изменила.

Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в «Яблоке» за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например, к «Справедливой России», на съезде которой он недавно был.

Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на «Яблоко» и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.

Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит – понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.

На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть «крымнашистов» на муниципальных выборах».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Коков обогнал Кадырова по числу подписчиков в Инстаграм21:59КБР - образец организации паллиативной помощи детям21:54Орловские власти после визита комиссии Общественной палаты РФ21:44Интернет-опрос в Орле: отменить из-за продажи голосов21:3545 дорог отремонтируют в Пензенской области в 2020 году21:20Генплан Пензы: депутаты гордумы могут принять изменения21:14В Мурманской области стала популярней ипотека21:10Денис Мантуров провел рабочий визит в Мурманске21:03Работы на Б.Морской Севастополя проверил наблюдательный совет20:57В МГД предложили голосовать на муниципальных выборах с 16 лет20:51Заксобрание Севастополя в очередной раз отказалось от зарплат20:43Сегодня глава Марий Эл провел прием граждан20:40Депутаты Северной Осетии за обеспечение жильем всех инвалидов20:32В столице Северной Осетии прошла сессия Собрания представителей20:22Эксперт о заводе в Лермонтове: выбросы будут незначительны20:08Миллион рублей выделили в Марий Эл волонтерам20:07Взяточников на Ставрополье будут увольнять19:59В Липецке и в Ельце построят онкоцентры19:53Артемий Лебедев брендирует Елец19:39Более пятисот вопросов есть у вологжан к губернатору19:28Брянский международный аэропорт дождется реконструкции19:15Куряне протестуют против повышения тарифов на вывоз мусора19:07Энергоблокада Крыма – акт государственного терроризма18:48Богомаз участвует в заседании экспертного совета ЕР18:38Главврач ЛРЦ получил Орден Дружбы из рук президента России18:01Nike отрабатывает политический заказ?18:00Вице-премьер Карачаево-Черкесии озаботился проблемами свекловодства17:5510 многодетных семей Калмыкии получили награды17:47В Калмыкии прокуратура через суд ликвидирует свалку17:26Коммунисты Волгограда требуют выходные на 7 ноября и 31 декабря17:13Не безупречное лидерство «Единой России»17:05Андрей Бочаров в общественной палате обсудил совместные проекты17:02Астраханские власти отказались от нацпроекта по жилью16:53Бабушкин и Мутко поговорили о проблемах Астраханской области16:49Ямал будет выбирать нового защитника аборигенов16:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930