Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 ноя 12:11

КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов

КС обязал законодателя внести изменения в норму, регулирующую порядок оспаривания результатов выборов
 
Конституционный суд РФ признал противоречащей Основному закону страны правовую норму, не позволяющую обжаловать результаты выборов партиям, незарегистрированным для участия в них из-за действий членов избиркома, впоследствии избежавших уголовного наказания по нереабилитирующему основанию, пишет «Интерфакс».

Суд провозгласил решение в открытом заседании в четверг.

Как сообщила пресс-служба суда, в своем постановлении КС отметил, что действия должностного лица избирательной комиссии, уголовное преследование в отношении которого было прекращено по нереабилитирующему основанию, даже по истечении длительного времени не может не порождать сомнений в справедливости выборов и достоверности электоральных результатов, что может дискредитировать выборы.

Прекращение уголовного преследования по таким основаниям оставляет вопрос, были ли выдвинутые кандидаты незарегистрированы именно из-за противоправных действий должностного лица. В связи с этим избирательное объединение должно иметь право подавать в суд иск об отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов и после истечения предусмотренных КАС РФ трех месяцев со дня официального опубликования результатов выборов, отметил КС.

В противном случае речь идёт о несоразмерным ограничении права на судебную защиту права избирать и быть избранным, подчеркнул суд.

«Таким образом, часть 15 статьи 239 КАС РФ не соответствует Конституции РФ, поскольку не предусматривает право избирательных объединений, выдвинувших кандидатов, обжаловать в суде результаты выборов в случае, когда из-за воспрепятствования должностных лиц избирательной комиссии, уголовное преследование которых прекращено по нереабилитирующему основанию, оказалось невозможным представить в избирательную комиссию документы для регистрации», - говорится в материалах пресс-службы суда.

Решением КС федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, следующие из постановления КС.

Правоприменительные решения по делу заявителя, которым выступило петербургского отделения партии «Справедливая Россия», подлежат пересмотру, постановил КС.

Как сообщалось, согласно жалобе, в 2014 году партия не смогла зарегистрировать ни одного кандидата на выборах депутатов муниципального совета муниципального образования муниципального округа №15 в Санкт-Петербурге. В феврале 2015 года по заявлению о незаконном противодействии регистрации этих кандидатов правоохранительные органы возбудили уголовное дело, обвинение в воспрепятствовании осуществлению избирательных прав предъявлялось председателю муниципального избиркома. Спустя почти год уголовное дело было прекращено в связи с амнистией.

Оспорить в соответствии с частью 15 статьи 239 Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ результаты выборов и защитить права своих незарегистрированных кандидатов петербургской «Справедливой России» не удалось. Отказавшие в рассмотрении административного иска суды сочли, что партия лишь выдвинула кандидатов в депутаты, которые не были зарегистрированы избирательной комиссией, и участия в выборах не принимали.

Представители партии оспаривали указанную норму, посчитав, что она не позволяет избирательному объединению, участвовавшему в выборах и выдвинувшему кандидатов, которые не были впоследствии зарегистрированы избирательной комиссией, оспорить результаты выборов в суде.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет