Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
31 окт 18:19

Зампредседателя избирательной комиссии с дочкой 1729 раз проголосовала за бывшего мужа

Зампредседателя избирательной комиссии с дочкой 1729 раз проголосовала за бывшего мужа
 
НАДЕЖДА ИЛЬЧЕНКО

Хотела, как лучше, но получила уголовное дело и крупный штраф

Семью политика регионального уровня Андрея Садовникова в Богучанском районе (Красноярский край) знают хорошо. Солидный человек, предприниматель (держит сеть продуктовых магазинов), неоднократно избирался в районный совет депутатов. И вот, очередной срок вышел, и Садовников решил баллотироваться в Таежнинский сельский совет (Таежный – поселок на 6 000 жителей).

Но...

«В день проведения голосования, член избирательной комиссии не менее 27 раз, вбрасывала в стационарный ящик для голосования избирательного участка неучтенные бюллетени – всего 1729», - как гром среди ясного неба, заявление прокуратуры.

Пикантность ситуации в том, что пресловутый «член избирательной комиссии» - жена кандидата, хоть и бывшая, Вера. А помогала ей «соучастница» - дочка Юля...

Сразу поясним: выборы проходили в сентябре 2016 года, с тех пор шло следствие, накануне вынесен приговор (об этом – ниже).

А вскрылось все вот как:

- Я была наблюдателем у нас в Таежном, на участке №997 (наблюдателей ведь несколько - от разных партий). На Участок у нас в сельском клубе располагается, - рассказывает Валентина Каверзина, которая в 2016 году была заместителем поселкового главы. - Утром началось голосование, Вера подошла ко мне и говорит: «Вы едете по домам сельчан, которые не могут прийти на избирательный участок, как наблюдатель». Я еще спросила, почему именно я? Но Садовникова настояла. Надо – значит, надо. Я и поехала. Когда уезжали около 11.00, в избирательной урне было порядка 217 бюллетеней. А когда вернулись, - это было примерно в 15.00, бюллетеней стало уже 700! Я сразу заподозрила вброс, заявление написала в избирком, но там уверяли, что все проходило в рабочем режиме. А потом я вспомнила, что в клубе видеонаблюдение! Имеется запись! Она все и показала.


Первым делом через суд наблюдатель Каверзина добилась отмены итогов голосования. И самым весомым аргументом стало то самое видео. Нашлись и свидетели. Один из местных, к примеру, заявил: я вообще голосовать не ходил, меня в поселке не было! А потом узнал, что в моем бюллетене кто-то поставил «галочку»!

Суд итоги выборов аннулировал.

И что же в итоге? От махинаций на выборах не выиграл никто. На Веру завели уголовное дело по уголовной статье «фальсификация итогов голосования», на Юлю – «пособничество в фальсификации итогов голосования». Обе оштрафованы на крупные суммы: Вера выплатит 300 000 рублей, Юлия – 250 000.

Садовников так и не получил кресло сельского депутата.

И один вопрос в этой закрученной истории?

Для чего же так старалась «бывшая»? А, оказывается, после развода супруги давно помирились, и живут душа в душу! После того, что случилось, может, и еще лучше...


КОММЕНТАРИЙ

«Тут прямо исключение, какая-то любовная история!»

Депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков:


- К сожалению, до сих пор остается возможность для махинаций на выборах. Обычно в таких случаях людьми двигает личная заинтересованность, приказы сверху зависимым и запуганным людям тут прямо исключение, какая-то любовная история. Судебные дела, подобные этому, - отличная профилактика, члены избирательных комиссий должны понимать, что кто бы на них не давил – отвечать перед законом все равно им.

А зачем некоторые так бьются за место депутата, учитывая, что оно не оплачиваемое... Люди в политику идут по разным причинам: у кого-то амбиции играют, другие (и их все меньше) хотят лоббировать свои интересы. Есть и те, кто вообще не понимает, зачем пришел. У нас недавно одного депутата спросили: «Какие ваши цели и задачи?» А он говорит: «Я еще не решил». Избрался недавно, видимо, надо подумать…
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07В Татарстане поддержали протесты в Шиесе у памятника Шаляпину18:57Россия и Беларусь: перспективы объединения экономик18:53На митинге в Архангельске губернатору пригрозили импичментом18:50Дело Устинова: запрос на справедливость18:47Четыре кита программы Александра Беглова18:39В Северодвинске потребовали отправить под трибунал власть из-за взрыва на военном полигоне18:35Под Архангельском митингуют против мусорного полигона18:32За чистый Север. В 13 российских городах митинговали из-за Шиеса18:28WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет