Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
23 сентября, 11:28

Выборы в Хабаровском крае, похоже, поставят рекорд по фейковым жалобам

Выборы в Хабаровском крае, похоже, поставят рекорд по фейковым жалобам
Фото с сайта:
ludidv.ru
Однако есть и «ошеломляющие» случаи, которые по предварительным сведениям, подтверждаются.

На пресс-подходе член Общественной палаты РФ Максим Григорьев рассказал о ходе выборов. По его словам, проверено огромное количество сообщений о нарушениях и практически ни одно из них не подтвердилось.

Более 50 сообщений проверено. Речь идет не о тех жалобах, которые в установленном законом порядке поданы в прокуратуру или крайизбирком, а о «вбросах» в соцсетях.


«Есть информация о том, что кандидат от ЛДПР Сергей Фургал разместил в социальных сетях видеозапись, где он якобы посещает какой-то избирательный участок и говорит, что этот участок закрыт на какую-то лопату. Речь идёт о 46 избирательном участке. Андрей Сергеевич, вы туда выезжали?».

«Это участок в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, - отозвался член ОП Хабаровского края Андрей Белоглазов. - Мы совершенно свободно подошли к этому участку, зашли в холл, там сидит охранник, сотрудники правопорядка, которые помогли пройти на участок. Мы прошли, задали вопрос председателю избирательной комиссии. Там работают два наблюдателя от каждого кандидата, на вопрос мешает ли им кто-либо, ответ был отрицательный. «Лопату», на которую был закрыт данный избирательный участок, мы не нашли».

Остальная информация носит схожий характер: в соцсетях появляется фото с якобы зафиксированным нарушением, в мессенджерах рассылаются звуковые файлы, на которых некие люди утверждают, что на том или ином избирательном участке идет подвоз «аффилированных» избирателей и тому подобное. На большинство участков немедленно выезжали представители Общественной палаты Хабаровского края – представитель организации Российский Красный Крест в Хабаровском крае Виктория Макарчук, председатель краевого объединения организаций профсоюзов Галина Кононенко и другие.

Однако выезды были возможны не всегда.

«Также в соцсетях утверждали, что в неком селе идет активный подвоз избирателей, приехавших отбиратют по десять человек и запускают. Это вызвало у нас интерес, хотели выехать, но проблема в том, что указанное УИК находится в селе Спасское Приморского края. То есть к выборам губернатора Хабаровского края отношения явно не имеет», - развел руками Максим Григорьев.

В то же время появилась информация, которую член Общественной палаты РФ охарактеризовал как «ошеломляющую».

«Представители кандидата Фургала выезжали в районы, конкретно например, в Комсомольский район, и угрожали председателям, требуя обеспечить победу их кандидату. Также есть сообщение из района им. Лазо, где главе района Владимиру Сорокину звонил лично Сергей Фургал и также угрожал и требовал обеспечить ему победу, - сообщил Максим Григорьев. – Если это так, то действия напоминают нам о 90-х годах. Полагаю, это уже повод обращаться в правоохранительные органы. Каждый случай находится на контроле Общественной палаты, будет пристально рассмотрен и доведен до конца».
Печать
Перипетии мовы в стране победившей украинизации17:37Замглаве Егорьевска избрали меру пресечения в деле по мошенничеству17:07Петиция Гордон: "звезда" против ростовского губернатора17:06В возрасте 38 лет умер принц Брунея Хаджи Абдул Азим17:01Жертвами взрыва в Кабуле стали 10 человек16:53В Брюсселе увеличили время действия комендантского часа16:42Уйба начал кадровую перезагрузку с правительства16:41На выборах в Гвинее победу одержал действующий президент страны16:38В Неаполе проходят протесты против ограничительных мер16:18Алиев назвал условия остановки боевых действий в Карабахе16:09Захарова: В НАТО забыли о том, кто принес свободу народам Европы14:43Алтайские эксперты о «коронопсихозе» общества14:31Александр Беглов ушел на самоизоляцию14:21В РФ возможно повышение нижнего порога возраста молодежи14:16Милонов прокомментировал предложение переименовать Хэллоуин14:01На Украине признали несостоятельность авиастроительной отрасли13:48В Коми протестуют против назначения нового главы Правительства13:37Огонь инквизиции жжет «простонародные ереси»13:23В ОП Нового Уренгоя - новые члены и новые планы13:198 ноября состоится инаугурация избранного президента Боливии12:37У мэра Стамбула обнаружен коронавирус12:33Маркировку медикаментов переводят в уведомительный режим12:30Лауреатами премии в области науки и техники стали 133 человека12:24В Словакии в связи с пандемией ограничили передвижение граждан12:21Молчаливый сход против масочного режима прошел в Красноярске12:15«Гаражам-ракушкам» не светит «гаражная амнистия»12:12На Украине сегодня - день тишины11:50"Движение к социализму" получило большинство в парламенте Боливии11:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031