Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
01 сентября, 18:30

Выборы в Курултай ознаменуются белым шумом и зелеными папками

Выборы в Курултай ознаменуются белым шумом и зелеными папками
Фото с сайта:
op.bashkortostan.ru
Кандидаты в депутаты собирают банки и бегают от обманутых дольщиков

Имитационный характер парламентской предвыборной кампании в Башкортостане отмечается уже не только простыми избирателями, но и профессиональными политологами, в том числе провластными. Специалисты заявляют, что реальная конкуренция происходит внутри партий, а будущие мандаты между ними негласно уже распределены. В отсутствие реальных сенсаций кандидаты подписывают между собой соглашения «о честных выборах», вяло пикируясь при этом по поводу цвета канцелярских изделий, а информационная открытость выборов обнажает отсутствие в них главного: содержания. Предпоследняя неделя кампании в Башкортостане ознаменовалась визитом главы «Справедливой России» Сергея Миронова, его подчеркнуто лояльной встречей с главой региона Рустэмом Хамитовым и раздраженным общением с обманутыми дольщиками ЖК «Цветы Башкирии» по поводу перспектив уголовного дела против местного эсера Андрея Абызова. КПРФ во главе с неутомимым Юниром Кутлугужиным тем временем разыгрывает экологическую карту: очевидно, что в борьбе за голоса всем кандидатам нужно как можно громче кричать «Не дадим БСК разрабатывать Торатау!» и как можно реже говорить о реальных проблемах региона. ЛДПР же доагитировалась до детских площадок, которые в партии называют «реально реальными делами».

«2018 год характеризует кампанию как акцентирующуюся на внутрипартийной конкуренции, нежели направленную на межпартийную. Это говорит об инертности и инерционности политического процесса в республике. Предположительно, политическая структура башкирского парламента мало изменится. Борьба между кандидатами разворачивается в основном в одномандатных округах, партийная программатика ярко не выражена в этом году. Партии сосредоточились на трансляции партийных проектов, обсуждении федеральных реформ – в частности, пенсионной, а также на рекрутировании молодежи в свои ряды», – считает Светлана Парфенова, политолог и доцент БашГУ.

Эксперт заявляет, что еще на предыдущих выборах, в 2013 году, реальных проблем затрагивалось больше: тогда еще не отгремел общественный резонанс «болотных» протестов 2011-2012 годов, и вопросы типа обманутых дольщиков, полигона в Благовещенске и экологически-теологических конфликты типа «Торатау-БСК» играли роль в реальной политической конкуренции.


Заявление политолога прозвучало в ходе пресс-конференции в «Башинформе» накануне. Ее провела Общественная палата РБ: было анонсировано открытие общественного пресс-центра, который будет работать в Уфе в день выборов. Тут же выяснилось, впрочем, что ни на одном анонсированном брифинге нельзя будет выступать кандидатам от партий, ибо это будет считаться предвыборной агитацией.

Другой заявленный хэппенинг – подписание представителями партий соглашения «За честные выборы!» – ознаменовался радостью представителя партии «Зеленые» по поводу цвета папок, которые аппарат ОП подготовил для церемонии. «Конкуренты» незамедлительно отметили, что это можно счесть незаконной агитацией, после чего зеленый пыл предсказуемо угас.
«Мы предлагаем политическим партиям соблюдать права граждан, уважать друг друга, чтобы эти выборы стали открытыми и понятными для граждан республики», – заявила председатель ОП РБ Ольга Панчихина.


Доцент УГНТУ Константин Кузьминых отметил, что серьезно возросла технологичность выборов. «В Башкирии на выборах в региональное Заксобрание комплексами обработки будет оснащено 811 участков – это составляет 24% от общего количества. Это третье место после Москвы и Московской области», – заявил Кузьминых. Эксперт уверен, что применение КОИБов и сквозное QR-кодирование избирательных бюллетеней снизит вероятность эксцессов вроде тех, которыми были ознаменованы в Башкортостане предыдущие выборы – президентские весной 2018 года.

Тогда, напомнит «Правда ПФО», только штаб Павла Грудинина заявил о более чем 100 нарушениях в республике. Впрочем, и те жалобы наблюдателей политолог связал больше с их «недостаточной компетентностью», нежели с реальными нарушениями.



На уровне первых лиц партий тем временем неделя ознаменовалась следующим. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов посетил Башкортостан и провел выразительно лояльную встречу с Рустэмом Хамитовым.

Характерная деталь: пресс-релизы о мероприятии на сайте Хамитова и на сайте местной ячейки эсеров текстуально совпадают. Даже в предложении «Сергей Миронов высоко оценил реализуемые в республике инициативы в части поддержки рождаемости и усиления противопожарной безопасности». Не во всех регионах ПФО власть столь конструктивна к эсерам: о неприкрытой войне властей со «Справедливой Россией» в Чувашии «Правда ПФО» рассказывала неоднократно.


Праздник имени Хамитова Миронову тем временем пытались портить обманутые дольщики ЖК «Цветы Башкирии», дважды ловившие главного эсера перед встречами в Уфе и вопрошавшие, по какому праву в предвыборном списке партии значится бенефициар застройщика «Цветов Башкирии» Андрей Абызов. Реакция Миронова за день прошла через все классические стадии «отрицание-гнев-принятие», что хорошо видно по опубликованным видео.

Сначала антиабызовские плакаты председатель партии счел предвыборной агитацией КПРФ, к концу визита наконец овладел информацией и начал раздавать за Абызова обещания о том, что тот жилье сдаст и вообще ни у кого ничего не воровал. Многие поверили.



Пока Миронов открывал для себя Уфу, главный коммунист республики Юнир Кутлугужин делал то же самое с башкирским Зауральем. Особо акцентировался депутат Курултая на «олигархах» из Баймакского района и Сибайского ГОКа, якобы травящих жителей села Калинино, сливая свои отходы в местную речку.

Фотография с трехлитровой банкой жидкости неясного происхождения украшает сайт местного реготделения КПРФ и выглядит весьма колоритно. Ну и правильно, иронизируют наблюдатели, не все же «Башкирскую содовую компанию» за Торатау хаять.


ЛДПР в регионе и вовсе докатилась до «реально реальных дел». Так местные соколы Жириновского называют организацию детского праздника и помощь со строительством футбольной площадки во дворе одного из уфимских домов: больше «реальных дел» в пространном пресс-релизе ЛДПР по этому поводу «Правда ПФО» обнаружить не смогла. Что до «Единой России», то о главной интриге ее партсписка издание уже писало. Зовут эту интригу Ирек Ялалов.


«Вся предвыборная информация подается единым потоком в таком количестве, что возникает эффект «белого шума»: на избирателя валится информация, а межпартийная борьба за ней просто прячется. Если она вообще есть. Мы ее не видим. Избиратель ее не видит», – считает Парфенова.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: Василий Туров
Дата: 1.09.2018
Источник: Правда ПФО
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930