Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
31 авг 10:59

Хабаровчане отказываются участвовать в выборах, считая себя гражданами СССР

Хабаровчане отказываются участвовать в выборах, считая себя гражданами СССР
 
Накануне выборов в Хабаровском крае региональный избирком усмотрел нарушения в агитации двух кандидатов в губернаторы. В избирком также поступили заявления от группы хабаровчан, утверждающих, что они до сих пор являются гражданами СССР, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Избирком Хабаровского края вынес предупреждения кандидатам в губернаторы от КПРФ, Анастасии Саламахе, и от ЛДПР, Сергею Фургалу. Претензии избиркома к Анастасии Саламахе основаны на том, что баннеры с её агитацией незаконны — кандидат не предоставила в избирком фотографию баннера и иные установленные законом документы.

Кандидату от ЛДПР Сергею Фургалу вынесено предупреждение в связи с тем, что в социальной сети Инстаграм он разместил результаты опроса общественного мнения, связанного с выборами, не указав сведения о заказчике опроса, выборке и прочих необходимых параметрах.

Накануне выборов избирком столкнулся и с более необычным явлением. В комиссию поступили заявления от группы граждан, утверждающих, что они являются гражданами Советского Союза.

Граждане заявили, что считают себя гражданами СССР и на этом основании требуют исключить их из списков избирателей, сообщила телекомпания Губерния.

По словам секретаря краевого избиркома Оярса Машкова, заявления начали поступать еще 27 августа. Одно пришло в региональный избирком, еще три — в участковые комиссии.

В заявлениях хабаровчане утверждают, что являются «гражданами СССР, но были односторонне документированы паспортами Российской Федерации».

«Учитывая, что до настоящего времени подтвердить надлежащим образом мое гражданство, как и права на территорию Хабаровского края и активы СССР Российская Федерация не смогла, а участвовать в выборах другого субъекта (РФ — 93 г.) граждане СССР не имеют права, запрещаю, впредь до поступления от меня соответствующего заявления, включать меня в списки избирателей РФ», — говорится в заявлениях.

При этом авторы ссылаются на Конституцию СССР 1977 года.

Комментируя странные обращения, Оярс Машков подчеркнул, что выборы в Хабаровском крае проводятся по законам Российской Федерации и никакие другие документы на процесс влиять не могут. Более того — человека нельзя исключить из списков избирателей на основании его заявления.

«У человека, который попал в списки избирателей, есть паспорт гражданина РФ, есть регистрация по месту жительства. На основании этих документов он и включается в список избирателей. Исключение его из списков допускается только на основании официальных документов из официальных органов. Заявление гражданина таким документом не является. Такие граждане будут получать официальные отказы», — сказал Оярс Машков.

При этом в избиркоме не знают, кто стоит за странной акцией: хабаровчане не причисляют себя ни к одной из политических партий, просто заявляют, что они — граждане СССР.

Как сообщало ИА REGNUM, в Хабаровском крае 9 сентября 2018 года пройдет масштабная избирательная кампания. Граждане будут избирать губернатора, мэра краевой столицы, глав городов и поселков, депутатов муниципальных собраний. На должность губернатора зарегистрированы пять кандидатов — действующий глава региона Вячеслав Шпорт, депутат ГД РФ от ЛДПР Сергей Фургал, от КПРФ предприниматель Анастасия Саламаха, от «СР» директор «Агентства по распространению печати» Игорь Глухов, от партии «Зеленые» менеджер ООО «Альфаторг» Андрей Петров.

Комментируя ход избирательной кампании в Хабаровском крае, политтехнолог Константин Скрипников упрекнул оппозиционные силы в формальном подходе к выборам, сказав, что многие представители оппозиционных партий просто «отрабатывают номер, вместо того, чтобы продемонстрировать реальную борьбу за власть».

«Выборы больше всего нужны оппозиции, но она, эта оппозиция, в Хабаровском крае решила очень формально подойти к выборам. Шансы на победу у оппозиционных политиков, таким образом, стремятся к нулю», — сказал эксперт.
Дата: 31.08.2018
Источник: ИА REGNUM
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В МГД могут создать комиссию по вопросам цифровизации23:01Сто врачей поддержали фигурантов "московского дела"23:01„Мёртвые души“ в списках были, есть и будут22:57В Гордуме Череповца обновился состав22:54ЕР выдвинула Шапошникова на пост председателя Мосгордумы22:53Средний возраст избирателя на онлайн-выборах неизвестен22:51Новосибирские выборы - ключевые для несистемной оппозиции22:49Дочь Пескова заподозрила силовиков в попытке переворота22:47Фракция "Единой России" будет создана 19 сентября22:45Больше не врио22:43Выборы в кнессет привели к патовой ситуации22:42В Татарстане кандидат от КПРФ требует отменить итоги выборов22:41Елена Авдеева покинула пост мэра Череповца22:36В Чусовом на выборах подкупали избирателей22:32Адвокат откликнулся на просьбу Райкина о защите Устинова22:24Известна дата рассмотрения жалобы на приговор Устинову22:21Памфилова взяла под контроль ситуацию в МО «Озеро Долгое»22:08В Улан-Удэ на 10 суток арестован экс-кандидат в мэры21:56Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам митинга21:47Юнеман потребовал отменить результаты электронного голосования21:35Нетаньяху не получил большинства в парламенте21:32Когда у политики женское лицо21:26В поддержку социального предпринимательства21:21Челябинский губернатор посетил инаугурацию Шумкова21:10Ситуация с ИКМО Озеро Долгое – лишь одна из многих21:05Сельская школа под Челябинском стала центром протеста20:30В Мичуринске пройдет форум "Сообщество"20:19Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку19:50В штабе тульского «Яблока» обсудят итоги наблюдения19:31Шульман нашла отличия "московского дела" этого лета от "болотного"19:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет