Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 августа, 15:41

Заявление Собянина о раздельном сборе мусора — часть выборной стратегии?

Заявление Собянина о раздельном сборе мусора — часть выборной стратегии?
Фото с сайта:
pixabay.com
По мнению экоактивиста, инфраструктура столицы ещё не готова к внедрению системы раздельного сбора оходов

Инициатива мэра Москвы Сергея Собянина провести эксперимент с раздельным сбором мусора в столице до конца 2018 года прямо связана с будущими выборами мэра и является частью выборной стратегии, считает председатель общественного движения «Открытый берег», эколог Сергей Менжерицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявление столичных властей.

«Я думаю, что инициатива прямо связана с выборами мэра и является частью выборной стратегии Собянина: хотите, мол, экологическую повестку — пожалуйста, вот вам очередное разноцветное еврочудо вместе с плиткой, пластиковыми сакурами и прочим «благоустройством»! А куда отправится отсортированный вами мусор — вам знать совершенно не обязательно», — отметил эколог.

Менжерицкий подчеркнул, что без целостной инфраструктуры обращения с бытовыми отходами, включающей в себя их сбор, сортировку, глубокую переработку и превращение в полезное вторсырьё, раздельный сбор мусора не имеет смысла.

«Сначала инфраструктура и лишь затем, как завершающий этап — разноцветные ящики в наших дворах. Это элементарная логика. Вопрос на логику: у нас в столичном регионе такая инфраструктура создана? Нет, пока одни лишь разговоры и прожекты. Сами власти называют сроки её создания не раньше 2021 года. Тогда о каких сегодняшних «экспериментах» по раздельному сбору мусора они ведут речь?» — подчеркнул экоактивист.


Напомним, эксперименты по раздельному сбору отходов столичные власти обещают начать уже в 2018 году. Об этом шестого августа заявил мэр Москвы во время встречи с сотрудниками Центра автоматики и приборостроения имени академика Николая Пилюгина.

По словам Сергея Межерицкого, данное заявление представителя столичной власти — не единственное. Чуть ранее глава департамента ЖКХ Пётр Бирюков и глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснили, что намерены оборудовать подведомственные территории «эстетически привлекательными контейнерами для раздельного сбора мусора». Однако подобные эксперименты в Москве проводили уже не раз.

«Ставились в разных видных местах города разноцветные дорогостоящие контейнеры, и с экрана телевизора и со страниц газет высокопоставленные чиновники призывали население к сознательности, к новому экологическому мышлению и т.п. Но результат-то всегда оказывался одинаковым: содержимое контейнеров затем без разбору сваливалось в кучу и вывозилось на те же подмосковные полигоны, в том числе нелегальные, а сами контейнеры быстро ломались, ржавели и приходили в негодность, сотни миллионов бюджетных рублей растрачивались зря. Таких «странных» мусорных инициатив со стороны мэрии, если не ошибаюсь, Москва уже пережила три. Как волны, одну за другой», — подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам Сергея Собянина, говорить о ситуации с мусором в Москве как об экологической катастрофе некорректно, однако накопившиеся проблемы в этой сфере стоит решать с помощью рекультивации свалок и системы раздельного сбора отходов.

Дата: 7.08.2018
Источник: ИА REGNUM
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На выборы главы Нижнеудинского района первым выдвинулся Анатолий Крупнёв10:53Поддержать молодых специалистов планируют власти Иркутской области10:46В Биробиджане прошли публичные слушания проекта бюджета 202010:25Сувениры с изображением губернатора начали выпускать в Хабаровском крае10:23Неутешительный прогноз по разведению войск в Донбассе10:22Письма протеста из Волгограда в адрес минздрава и правительства10:12Как осуществляется транспортная реформа в Екатеринбурге10:02Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов09:57Жители Альметьевска против нового химпроизводства09:51Депутат Госдумы Дмитрий Белик: население Крыма с Россией09:43Мобильная связь добралась до Баимского ГОКА на Чукотке09:35Голосование по благоустройству территорий в Бийске09:35На Сахалине собирают подписи за отставку главы района08:38Петербург: к делу об отмене выборов привлекли местный избирком08:28В Петербурге пять мундепов привлекли к суду за отмену выборов08:20В декабре запускают прямой авиарейс Хабаровск-Дубай08:14Протесты хабаровчан повлияли на строительство "Бриллианта"08:07Все четыре кандидата в мэры Вологды стали известны избирателям23:29Павел Грудинин вновь идет на выборы23:13После марта 2020 в Крыму рассчитывают на дождь и снег23:12Партийный рунет: Начало23:01Игорь Бабушкин дал пояснения по поводу запаха гари22:41Мэр Салехарда посетил проблемные объекты города22:38Астраханский губернатор предложил самозанятым изменить налог22:35Мэрия Хабаровска: а может губернатор Сергей Фургал не прав?22:24Марий Эл направит на социальные нужды две трети бюджета22:20Бизнесменов Ненецкого АО научат искать зарубежных партнеров22:11Сохранять и развивать деревни планируют в Орловской области21:52В Калмыкии сформирован главный финансовый документ республики21:48Обращение орловцев в ОНФ сработало: стоки в Оку под контролем21:44В Петербурге депутаты и чиновники не могут поделить Гражданку21:39Развитие парка имени Урицкого обсудят в Казани21:22Мэр Москвы утвердил прожиточный минимум для пенсионеров21:12Рейтинг доверия губернаторам: данные ФОМ21:11Депутат Заксобрания Севастополя связан с Великобританией21:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930