Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
10 мая 12:16

Ярославские активисты пикетировали мусорный полигон «Скоково». Некоторые — в костюмах зайцев

Ярославские активисты пикетировали мусорный полигон «Скоково». Некоторые — в костюмах зайцев
 
Ярославские противники ввоза мусора из Москвы 9 мая собрались у въезда на полигон «Скоково», который принимает столичные отходы. Они собирались провести акцию протеста, часть из них была в костюмах зайцев. Корреспондент «7x7» побывал на собрании и выяснил, при чем тут животные и чего опасаются экологи.


Что случилось
За несколько дней до 9 мая противники ввоза мусора решили собраться возле главной ярославской свалки у деревни Скоково. Эколог Анна Головина объяснила, чем обусловлен такой выбор даты:

— Просто это ближайший выходной, в который можно собрать людей. Было очень много призывов перекрывать дорогу, видно, что люди возмущены и хотят каких-то действий. Поэтому мы собрались просто поговорить о том, что происходит вокруг полигона. Нашу акцию я оцениваю положительно, мы выработали конкретное мирное законное действие, будем работать. Мы выставим одиночные пикеты вдоль дороги к свалке, а по пешеходному переходу будем ходить взад-вперед в течение часа.


Вороны и зайцы
Несколько активистов пришли на акцию в образе зайцев. Эти костюмы, по их словам, — реакция на интервью вице-премьера московского правительства Михаила Кузнецова сайту regions.ru. В нем чиновник объясняет, что «на громадных территориях [Ярославской области] никого кроме ворон и зайцев нет», поэтому «логично, если там будут складировать у себя московский мусор». В редакции сайта 8 мая заявили, что их издание подверглось хакерской атаке и злоумышленники выложили «фейковое интервью». Оригинал материала сохранился в кэше Google.

— Поскольку москвичи сказали, что у нас живут одни зайчики и вороны, которые не пострадают, я решила, что я зайчик, — рассказала девушка по имени Дарья. — Нужно выйти с протестом, что зайчики против мусора.


Собравшиеся встречали плакатами въезжавшие на «Скоково» мусоровозы. Один из проезжавших водителей обиделся на показанный ему средний палец, остановился и сказал, что он «свой, ярославский».



Что не так с полигоном
На встрече активистов выступила эколог Анна Головина. Она раскритиковала систему очистки полигона «Скоково»:

— Заместитель губернатора Роман Колесов рассказывал, какая у полигона замечательная система очистки. Эта система заключается в том, что вокруг свалки выкопан ров, в нижних точках рва выкопаны пруды. Когда они заполняются, вода откачивается в тело полигона. Вода просачивается обратно, и происходит своеобразный круговорот. Они говорят, что эта технология передовая, помогает избежать пожаров. Но по сведениям бывшего эколога полигона Александра Большакова, если такая вода попадет обратно на свалку, то отходы на ней перейдут в более опасную категорию. Угол откоса по краям полигона становится все более прямоугольным — в случае осадков будут оползни, которые засыплют очистные сооружения.

Представители штаба политика Алексея Навального рассказали, что планируют провести акцию против ввоза мусора неподалеку от здания правительства области.

После нескольких выступлений к активистам подошла сотрудник полиции и попыталась взять с них объяснительные, но люди начали расходиться.

В марте власти Подмосковья под давлением общественности были вынуждены закрыть несколько мусорных полигонов, в том числе волоколамское «Ядрово». С начала апреля ярославцы протестуют против ввоза в регион мусора из Москвы. Несколько раз общественники организовывали серии одиночных пикетов, 18 апреля около 800 человек собралось на несанкционированный митинг на площади Волкова. 29 апреля активисты организовывали согласованный митинг в Дзержинском районе Ярославля. Из политиков однозначно выступил за ввоз мусора только депутат муниципалитета Дмитрий Петровский, который растоптал свой iPad, протестуя против американских санкций.


Даниил Кузнецов
Дата: 10.05.2018
Источник: 7x7-journal.ru
Место публикации: Ярославль
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
На очередной митинг на Трубной пришли сто человек вместе с журналистами22:12В Севастополе завершился сбор подписей22:11Власть без оппозиции — это произвол, или могут ли голосовать мертвые души21:58Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце21:54Генпрокуратура инициировала проверку высказывания Вишневского о порче бюллетеней21:48На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата21:36Предвыборный пасьянс21:34Детские выборы провели в Ставрополе21:31Общественники призывают упразднить муниципальный фильтр в Мосгордуму21:28Профессор Юдин: В Москве признали несуществующими десятки тысяч жителей21:25"Есть метод – выходить на улицу". Кандидаты в депутаты Мосгордумы, которым отказали в регистрации, продолжат протесты21:21Жена Вишневского Работнова пытается стать мундепом МО «Морское» нарушая законодательство21:19Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов21:17Старые песни о главном. Председатель Мосгоризбиркома — о выборах в Мосгордуму21:05КПРФ: Власти Карачаево-Черкесии препятствуют осуществлению избирательных прав граждан21:03Верховный суд рассмотрит жалобу на снятие «Родины» с брянских выборов 22 июля21:00Тульская область: выдвинуты кандидаты в депутаты Дум разных уровней20:58Зарегистрированы четверо из 20 кандидатов на пост мэра Новосибирска20:56Муртаза Рахимов обещал поддержать Радия Хабирова20:52Кандидат ЛДПР подал документы для участия в выборах губернатора Ставрополья20:49Программисты могут протестировать систему электронного голосования20:37«Зелёных» и «Родину» могут не допустить к севастопольским выборам20:36Документы для регистрации на выборы мэра Новосибирска подали 19 человек20:34Роман Старовойт рассказал о предпочитаемых им в жизни источниках наслаждения20:32На Южном Урале баннер претендента на пост губернатора признан незаконным20:29Кандидаты остались всемером: на Урале завершился прием документов на довыборы в Госдуму20:24Горбунов заявил о возможности возбуждения уголовных дел по факту подделки подписей20:20В Тюменской области идет подготовка к выборам20:18Независимые кандидаты Петербурга напомнили главе ЦИК про обещание уйти в отставку20:15Партия «Яблоко» выдвинула Веру Афанасьеву кандидатом в депутаты Саратовской облдумы20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет