Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 апр 16:15

Миасские депутаты поставили второй «неуд» главе. Кто инициирует отставку?

Миасские депутаты поставили второй «неуд» главе. Кто инициирует отставку?
 
Депутаты Миасского городского округа (Челябинская область) поставили второй «неуд» главе Геннадию Васькову – во второй раз они отказались принять его отчет по результатам работы за 2017 год. Год назад депутаты уже ставили «неуд» главе за проделанную им в 2016 году работу. «Два «неуда» - это основание для отправки градоначальника в отставку. Но запуск этой процедуры должны инициировать сами народные избранники или губернатор.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, глава пытался отчитаться перед депутатами еще в феврале 2018 года, но тогда большинство комиссий рекомендовало доработать отчет и перенести его на апрель.

По данным нашего источника, накануне сегодняшней сессии сторонники главы, поняв, что ситуация выходит из-под контроля, решили сорвать заседание. Они попытались среди депутатов найти девять человек, которые бы согласились сдать мандаты. Но в итоге удалось договориться только с 7 парламентариями. Затем они попытались сорвать саму сессию, проигнорировав на заседания. Но в итоге пришли все.

Чтобы принять решение об отклонении отчета главы, за него нужно было получить не менее 2/3 голосов депутатов. «За» это проголосовало 16 человек. Четверо депутатов не стали принимать участие в голосовании. Трое отчет поддержали.

После этого отставка главы – неминуемый шаг. Есть два варианта развития событий. Первый – инициатором выступает Совет депутатов. Во втором случае – губернатор Борис Дубровский. И тогда либо глава региона выходит с соответствующей инициативой в городское собрание, либо Васьков пишет заявление об уходе с поста по собственному желанию. Геннадий Васьков проработал в должности главы половину срока – его полномочия заканчиваются в сентябре 2020 года.

Теперь Собрание депутатов должно из числа парламентариев выбрать исполняющего главы и запустить процедуру выборов. Через 2,5-3 месяца конкурсная комиссия, сформированная губернатором и депутатским корпусом, выбирает несколько человек из числа изъявивших желание поруководить городом и допущенных к участию в конкурсе. Их кандидатуры представляются на рассмотрение депутатов. Они и принимают окончательное решение. Глава выбирается простым большинством голосов. С ним заключается контракт на срок не менее чем 2 года.

Допустимо, что с главой заключат контракт на 5 лет. Такой вариант был в Златоусте, когда досрочно уходил Александр Караваев (был избран в октябре 2009 года, досрочно ушел в феврале 2012 года) и главой стал председатель местного Собрания депутатов Вячеслав Жилин.
Дата: 27.04.2018
Источник: UralPress.ru
Место публикации: Челябинск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Вице-губернатор Совершаева анонсировала муниципальную реформу в Петербурге. Местным властям значительно увеличат бюджет21:16В Заксобрании приняли спорный закон об отмене выборов21:12Кандидаты в мундепы МО "Морские ворота" обещают голодать, пока ИКМО не примет у них документы21:05ЕР утвердила кандидатов в депутаты Тулоблдумы. Список направят в Президиум Генсовета21:00Эксперт: власти не разрешат выдвинуть Полежаеву от системной партии20:57Член КПРФ Алексей Гоноченко вошёл в штаб поддержки Владимира Владимирова20:47Мурманский избирком принял документы от очередного кандидата в губернаторы20:41Омбудсмен подтвердил факты «тайных выборов» еще в пяти районах Петербурга20:39На участие в выборах главы Алтая документы подали пять кандидатов20:37Бабушкин и Шеин: очертания будущего20:35Замглавы Хакасии сыграл на опережение20:12Философия политической Прямой линии президента20:09Кандидатом в депутаты гордумы Ноябрьска может стать бывший омбудсмен, оскандалившийся с секс-фото20:07В одном из муниципальных округов Петербурга кандидаты в депутаты объявили голодовку20:04Моор, Комарова и другие российские губернаторы клали асфальт в Подмосковье19:58Громский: Грузия – как элемент «стены огня»19:48Сменщик Евкурова в Ингушетии должен разрешить конфликт между обществом и оппозицией19:31Капитанов: в Смольный пойду, с предвыборной гонки не снимаюсь19:26Кандидат в губернаторы Оренбуржья пожаловался на препятствия при сборе подписей муниципальных депутатов18:59Карачаево-Черкесия нашла замену Арашукову в Совфеде18:28Свыше 3 тыс человек заявили о желании стать наблюдателями на выборах в Мосгордуму18:19Венедиктов: Полиция обеспечила безопасность сборщиков подписей18:14«Созревшая отставка». В преддверии выборов самовыдвиженец Текслер расправился с двоевластием18:00Жириновский выступает за полный переход на электронное голосование на выборах17:53Мосгоризбирком заверил списки еще от четырех партий на выборах в Мосгордуму17:51КПРФ не будет выдвигать своего кандидата на должность главы Коврова17:46Введение электронного голосования ударит по любителям «вбросов»17:40Беспокойный Челябинск: отставка мэра и конфликт элит в обзоре Телеграм-каналов17:33Вишневский нашел «склад агиток» Беглова в муниципалитете «Северный»17:28Депутат саратовской гордумы рассказал, что отказался «свалить Володина» - и поплатился уголовным делом17:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет