Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 апр 18:53

Экологический протест в Челябинской области даст России новых лидеров оппозиции

Экологический протест в Челябинской области даст России новых лидеров оппозиции
Фото с сайта:
aif.ru
Отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского потребовали участники народного схода против смога в Челябинске. По мнению участников акции протеста, Дубровский должен уйти «в связи с утратой доверия жителей региона». Эксперты отмечают, что экологический протест в Челябинской области переходит в политическую плоскость и среди экоактивистов могут появиться новые лидеры оппозиции.

Народный сход против смога прошел в Челябинске. По данным организаторов этой акции, участие в ней приняли 2,6 тыс. человек. Собравшиеся намеревались таким образом привлечь внимание к проблеме постоянного смога в городе, которая усугубляется с каждым годом.

Как сообщает «Коммерсант», в ходе акции ее участники потребовали проведения городского референдума по ключевым экологическим проблемам, возврата прямых выборов главы Челябинска, а главное – отставки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского «в связи с утратой доверия жителей региона».

О том, что экологические протесты остаются серьезной проблемой для Дубровского, говорят как федеральные, так и местные наблюдатели. В то же время эксперты отмечают постепенный дрейф экологической темы в политическую плоскость. «Есть разные группы людей, и говорить, что весь Челябинск поднимается и идет на эти протесты, нельзя, – говорит политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что данная проблема для определенного активного меньшинства актуальная, и они готовы участвовать в этих протестах. Говорить, что все требуют отставки Дубровского, тоже нельзя. Есть группа внутри этой группы, которая также выступает за отставку губернатора. Как и любой протест, всё рано или поздно переходит в политику. Есть люди, заинтересованные, чтобы этот процесс политизировался. Но сегодня говорить, что есть конкретная мощная общественная группа, которая имеет политические цели, я бы не стал. Пока мы имеем дело с некой проблемой, которая осмысляется обществом и у которой появляются свои спикеры».

На фоне разрастающейся экологической проблемы в регионе появляются всё новые и новые экологические движения, за которыми стоят заинтересованные игроки, отмечают наблюдатели. Источники в правительстве Челябинской области сообщили «Клубу Регионов», что усилению позиций экологических активистов в регионе поспособствовал телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с лидером движения «СТОП ГОК» Василием Московцом. В кулуарах исполнительной власти региона этот звонок считают ошибкой главы государства, поскольку таким образом он придал организаторам протеста легитимности, после чего «экоактивисты стали вести себя безобразно».
Дата: 17.04.2018
Источник: Клуб регионов
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59Выборная кубышка: кто из кандидатов в Госсовет собрал больше денег20:56Самарская область: В Новокуйбышевске трое кандидатов в гордуму прекратили голодовку против нарушений на выборах20:56Гособвинитель попросил суд приговорить экс-руководителя Избиркома Коми к 8 годам колонии20:53Каспаров обвинил Навального в аморальности и «сливе» протеста20:50Ставропольским инвалидам предоставят все возможности для голосования на выборах20:48СК завершил расследование дела Подкопаева, который с ножами и молотком шел на митинг20:48«Интерес к теме протеста падает», – Константин Костин20:47ХОДОРКОВСКИЙ И НАВАЛЬНЫЙ ЗАПУТАЛИСЬ, КТО ИЗ НИХ АГЕНТ ФСБ20:40Оппозиция подала заявку на проведение митинга 3 сентября20:37Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты20:35Претендент на пост главы Калмыкии проиграл в Верховном суде РФ20:30Комиссия Госдумы получила материалы о факте вмешательства в дела РФ20:26В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца20:24Дебаты астраханских кандидатов20:19В Петербурге отменили два решения о снятии кандидатов с выборов за публикации во «ВКонтакте»20:15Возможные выборы в Италии: на кону — Конте, на коне — Сальвини20:10Завтра будут в Орле отпечатаны избирательные бюллетени к выборам в Госдуму20:05Сотрудники ВШЭ опубликовали письмо о «политическом нейтралитете»20:03УИКи ждут избирателей19:59Чтобы отменить выборы, не нужно вводить военное положение19:57Представитель Партии роста снял свою кандидатуру с выборов мэра Новосибирска19:53В Вологде саперы «разминировали» один из избирательных участков19:51Член Общественной палаты подал иск к Дмитрию Гудкову19:41Суд признал незаконным отказ мэрии Калининграда согласовать пикет соратникам Навального19:32Фейковым «манифестом» от имени кандидата в губернаторы Оренбуржья занялась полиция19:28Дмитрию Гудкову добавили 10 суток к 30 суткам предыдущего ареста19:24Власти Москвы отказали «оппозиции» в проведении митинга из-за мероприятий ко Дню знаний19:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет