Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
06 апреля, 18:33

Александр Коновалов: Работа во главе парламента – это решение самого Тулеева

Александр Коновалов: Работа во главе парламента – это решение самого Тулеева
 
Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов выступил против выдвижения экс-главы Кузбасса Амана Тулеева на пост спикера областного парламента. Ранее восемь депутатов Госдумы обратились к врио губернатора Сергею Цивилеву с просьбой поддержать кандидатуру Тулеева на пост председателя совета депутатов региона. У политолога Александра Коновалова нет сомнений, что Тулеев станет спикером парламента, потому что у многих депутатов «есть определенные моральные обязательства перед экс-губернатором». Он также считает, что это решение Тулеева согласовано с федеральным центром.

«С точки зрения правовой, Тулеев вполне может стать председателем областного совета депутатов. Мы помним, что губернатор принимает мандат в соответствии с нормами федерального закона. С другой стороны, мы можем сомневаться в политической целесообразности такого шага. Потому что у Тулеева есть статус народного губернатора в соответствии с областным законом. И, на мой взгляд, есть достаточно возможностей использовать этот статус. По этому закону предусмотрено и наличие служебного помещения в администрации Кемеровской области, и помощник. С моей точки зрения, у Тулеева есть много возможностей воздействовать на политическую и экономическую жизнь региона как у лидера общественного мнения. Но я предполагаю, что письмо депутатов [с просьбой сделать Тулеева спикером] подписано наиболее близкими к нему людьми. И это начало работы по формированию общественного мнения, для того чтобы Тулеев пришел в областной совет не рядовым депутатом, а председателем. Эта группа депутатов также инициирует подобные обращения от огромного количества политических субъектов, начиная от депутатов местных органов власти, глав городов, заканчивая общественными организациями. К следующей неделе в областном совете, я думаю, уже будет много обращений подобного рода. На этом фоне у депутатов появится еще одно логическое обоснование поддержать кандидатуру Тулеева на пост спикера.

При этом нужно помнить, что в 2013г. на выборах в областной совет Тулеев был лидером списка «Единой России», и те результаты, которые получала партия, – это не результаты «Единой России» в Кемеровской области, а результаты лично Тулеева. Так что фракция «Единой России», в которую входят 44 депутата из всех 46 в областном совете, должна поддержать экс-губернатора хотя бы потому, что у них есть определенные моральные обязательства перед ним.

У меня нет никаких сомнений, что Тулеев станет председателем областного совета. Также я полагаю, что этот вопрос согласован и вряд ли мог быть импровизацией самого Тулеева.

Пока затруднительно говорить о том, как будут выстраиваться механизмы взаимоотношений Цивилева и Тулеева. До этого у нас все председатели областного совета были фигурами несамостоятельными. Сам областной совет ни разу не воспротивился губернатору. Сейчас прогнозировать, что подобного рода конфликтов не будет, никто не станет.

Я думаю, что работа во главе парламента – это позиция самого губернатора. У него сформировалась воля к власти, но произошел резкий непредсказуемый его уход с поста губернатора. У Тулеева было желание проработать вплоть до 2020г., но все изменилось в связи с трагедией в «Зимней вишне».

Сейчас Тулеев понимает, что ему необходимо найти новые возможности для использования своего политического опыта, и такая ниша очень удобна. Потому что было понятно, что он не будет довольствоваться ролью пенсионера. Мог быть вариант с Советом Федерации или статусом народного губернатора, но посчитали, что для него этого мало».
Дата: 6.04.2018
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031