Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
19 фев 14:16

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций
 
Член ОП РФ Максим Григорьев оценил возможности новой общественной структуры гражданского общества

Выборы занимают особое место в политической жизни государства, поскольку их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Отсчет времени современной избирательной системы ведется с 1993 года, с момента принятия новой Конституции РФ.

Избирательное право имеет в нашей стране длительную историю. Так, в древнерусских городах это Новгородское вече, казачье и земское самоуправление, земская реформа Александра II и первые всесословные выборные органы местного самоуправления — земские учреждения.

Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 года были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения — женщины, молодежь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др.

Дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.

Сегодня выборы — это самый демократичный способ определения волеизъявления граждан в истории человечества. В связи с этим институту наблюдения в Российской Федерации придается особое значение в плане как практической защиты избирательных прав граждан, так и повышения общественного статуса внутреннего наблюдения.

По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, с 2018 года Общественная палата РФ наделена новыми функциями в электоральном процессе. При этом последние пять лет Палата занималась лишь общественным мониторингом за избирательным процессом.

«Проводили мониторинг по выборам Президента, по выборам губернаторов, законодательных собраний. В позапрошлом созыве Палаты я являлся руководителем группы общественного контроля за избирательным процессом, и общественные палаты регионов активно в этом участвовали», — сказал Григорьев.

«В настоящее время, благодаря Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон, согласно которому теперь мы осуществляем не только общественный мониторинг, но и контроль за выборами и можем направлять наблюдателей на избирательные участки», — отметил он.

По его словам, создается полноценный институт общественного контроля в сфере выборов и начинает работать серьезная общественная структура гражданского общества.

«Более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к этому процессу: подписали соглашения с региональными палами, и более того, ими принят „золотой стандарт“ наблюдения, который мы разработали вместе с рядом общественников. Кроме того, сотни общественных организаций принимают этический кодекс общественного наблюдателя. Это исторический момент», — заключил член ОП РФ.

Напомним, 21 ноября ЦИК РФ и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах.

5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 19.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет