Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
19 фев 14:16

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций
 
Член ОП РФ Максим Григорьев оценил возможности новой общественной структуры гражданского общества

Выборы занимают особое место в политической жизни государства, поскольку их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Отсчет времени современной избирательной системы ведется с 1993 года, с момента принятия новой Конституции РФ.

Избирательное право имеет в нашей стране длительную историю. Так, в древнерусских городах это Новгородское вече, казачье и земское самоуправление, земская реформа Александра II и первые всесословные выборные органы местного самоуправления — земские учреждения.

Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 года были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения — женщины, молодежь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др.

Дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.

Сегодня выборы — это самый демократичный способ определения волеизъявления граждан в истории человечества. В связи с этим институту наблюдения в Российской Федерации придается особое значение в плане как практической защиты избирательных прав граждан, так и повышения общественного статуса внутреннего наблюдения.

По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, с 2018 года Общественная палата РФ наделена новыми функциями в электоральном процессе. При этом последние пять лет Палата занималась лишь общественным мониторингом за избирательным процессом.

«Проводили мониторинг по выборам Президента, по выборам губернаторов, законодательных собраний. В позапрошлом созыве Палаты я являлся руководителем группы общественного контроля за избирательным процессом, и общественные палаты регионов активно в этом участвовали», — сказал Григорьев.

«В настоящее время, благодаря Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон, согласно которому теперь мы осуществляем не только общественный мониторинг, но и контроль за выборами и можем направлять наблюдателей на избирательные участки», — отметил он.

По его словам, создается полноценный институт общественного контроля в сфере выборов и начинает работать серьезная общественная структура гражданского общества.

«Более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к этому процессу: подписали соглашения с региональными палами, и более того, ими принят „золотой стандарт“ наблюдения, который мы разработали вместе с рядом общественников. Кроме того, сотни общественных организаций принимают этический кодекс общественного наблюдателя. Это исторический момент», — заключил член ОП РФ.

Напомним, 21 ноября ЦИК РФ и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах.

5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 19.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Дарига Назарбаева избрана председателем Сената Казахстана12:32"Шипулинские" праймериз "Единой России" в Свердловской области: ноль участников12:25Бату Хасиков назначен временно исполняющим обязанности Главы Республики Калмыкия12:18Руководитель «ГЛОНАССа» возглавил Республику Алтай12:13Путин принял отставку главы Республики Алтай Бердникова12:03Эксперты: Бердников смог привлечь на Алтай инвестиции и повысить транспортную доступность12:00Илья Яшин проиграл реагентам: Тверской суд отклонил иск муниципального деятеля11:57«Все в твоих руках!»: в Курске прошел конкурс молодых избирателей11:55Молодой технократ, выходец из Норникеля и ставленник Новака: эксперты о врио губернатора Челябинской области Алексее Текслере11:52Казахстанское чудо и наследие Назарбаева11:46Челябинские элиты «присягают» врио губернатора Текслеру11:42«Яблоко» готовится выйти на выборы в Мосгордуму вместе с главой своего столичного отделения11:38Эксперт: работа Бердникова на Алтае – полтора десятилетия упущенных возможностей11:33В борьбу за пост губернатора Курской области может включиться депутат Госдумы Иванов11:24Председателем молодежного избиркома избрана студентка тверского Политеха11:19Молодежь Иркутской области приглашают попробовать свои силы в политике11:08Желающих занять пост мэра Биробиджана пока не нашлось10:57Экс-мэр Новгорода подтвердил своё участие в праймериз по выборам в Госдуму10:49Горсовет не вернул второй тур выборов мэра Новосибирска10:41Политолог Макаркин и председатель НАК Кабанов оценили антикоррупционную активность губернатора Фургала10:29Появился сценарий "драки" за Южный Урал после ухода Дубровского10:17Как аукнется «лесное дело» Сергею Фургалу?10:07Кроить нельзя тащить. Какие регионы и когда ждет укрупнение09:57Глава Республики Алтай подал заявление об отставке09:48Жирная точка ФАС и «клиентела Чемезова-Хлопонина». Все, что важно знать об отставке Дубровского и новом врио09:45Стартовал весенний «губернаторопад». Новые назначенцы — прошедшие школу для будущих глав регионов «полуваряги»09:39Как готовили отставку губернатора Дубровского09:33Эксперт: отставка главы Челябинской области вызвана проблемами с экономикой и экологией09:30Секретарь новосибирского реготделения ЕР: пакта «Травников — Локоть» нет09:27На муниципальных выборах в 2018 году каждый пятый депутат был моложе 35 лет09:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет