Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
19 фев 14:16

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций

Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций
 
Член ОП РФ Максим Григорьев оценил возможности новой общественной структуры гражданского общества

Выборы занимают особое место в политической жизни государства, поскольку их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Отсчет времени современной избирательной системы ведется с 1993 года, с момента принятия новой Конституции РФ.

Избирательное право имеет в нашей стране длительную историю. Так, в древнерусских городах это Новгородское вече, казачье и земское самоуправление, земская реформа Александра II и первые всесословные выборные органы местного самоуправления — земские учреждения.

Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 года были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения — женщины, молодежь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др.

Дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.

Сегодня выборы — это самый демократичный способ определения волеизъявления граждан в истории человечества. В связи с этим институту наблюдения в Российской Федерации придается особое значение в плане как практической защиты избирательных прав граждан, так и повышения общественного статуса внутреннего наблюдения.

По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, с 2018 года Общественная палата РФ наделена новыми функциями в электоральном процессе. При этом последние пять лет Палата занималась лишь общественным мониторингом за избирательным процессом.

«Проводили мониторинг по выборам Президента, по выборам губернаторов, законодательных собраний. В позапрошлом созыве Палаты я являлся руководителем группы общественного контроля за избирательным процессом, и общественные палаты регионов активно в этом участвовали», — сказал Григорьев.

«В настоящее время, благодаря Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон, согласно которому теперь мы осуществляем не только общественный мониторинг, но и контроль за выборами и можем направлять наблюдателей на избирательные участки», — отметил он.

По его словам, создается полноценный институт общественного контроля в сфере выборов и начинает работать серьезная общественная структура гражданского общества.

«Более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к этому процессу: подписали соглашения с региональными палами, и более того, ими принят „золотой стандарт“ наблюдения, который мы разработали вместе с рядом общественников. Кроме того, сотни общественных организаций принимают этический кодекс общественного наблюдателя. Это исторический момент», — заключил член ОП РФ.

Напомним, 21 ноября ЦИК РФ и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах.

5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
Дата: 19.02.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Зюганов уверен в победе Ищенко на новых выборах в Приморье15:48Третий тур выборов в Приморье будет стоить 290 миллионов. Видеонаблюдение не входит в стоимость14:01Митинг против пенсионной реформы провела нижегородская организация КПРФ13:12Девять из 24 жалоб о нарушениях на хабаровских выборах признаны ошибочными11:25Наталья Юдина, ОП Владимирской области: «Более высокая явка во втором туре — лучший показатель доверия к выборам»11:19«Единая Россия» определилась с кандидатом в председатели красноярского горсовета11:14"Мобильным избирателем" в Хабаровском крае воспользовались 16,9 тыс. человек11:08Фракция ЕР определилась с выдвижениями спикера Ил Тумэна и сенатора от Якутии11:00Амурская область: Стала известна дата инаугурации Василия Орлова10:36Главу Хакасии сняли с выборов из-за самодеятельности с плакатами Путина10:32Инаугурация главы Якутии пройдет 27 сентября10:28Явка на выборах губернатора Владимирской области составила 38,29%10:16Альянс премьера Армении победил на выборах в городской совет Еревана10:14Свердловский депутат лишился своего поста из-за выборов в Екатеринбурге10:09Фургал заявил, что не против работы со Шпортом10:01Алтайский избирком предлагает оказаться от открепительных удостоверений09:40На выборах 23 сентября ассоциацию «Голос» вновь уличили в распространении фейков09:36Евгений Рульков: «Коммунисты вернут прямые выборы мэра Иркутска»09:32На выходе из спрецприемника Навального задержали и доставили в ОВД09:29На президентских выборах на Мальдивах победил кандидат от оппозиции09:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет