Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
05 фев 16:02

Молодежь Адыгеи испытает себя в качестве общественных наблюдателей на выборах президента России

Молодежь Адыгеи испытает себя в качестве общественных наблюдателей на выборах президента России
 
Вопросам подготовки наблюдателей на грядущие президентские выборы был посвящен круглый стол, организованный Общественной палатой Адыгеи и региональным штабом общественного движения Корпус «За чистые выборы». В дискуссии приняли участие представители общественных организаций и вузов региона.

На круглом столе обсудили роль общественного наблюдения за ходом избирательного процесса для формирования и укрепления институтов гражданского общества и правового государства.

В ходе круглого стола подписано соглашение о взаимодействии между Общественной палатой республики и Корпусом «За чистые выборы». Оно предусматривает сотрудничество по вопросам содействия реализации избирательных прав граждан, в том числе взаимодействие в подборе и подготовке наблюдателей. Важными направлениями взаимодействия станут правовое просвещение и информирование граждан по вопросам избирательного права.

Комментируя перспективы взаимодействия, председатель Общественной палаты Адыгеи Руслан Устов отметил, что ранее наблюдателей на избирательные участки могли выставлять лишь зарегистрированные кандидаты, а также политические партии, представители которых участвуют в выборах. В декабре прошлого года в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» внесены изменения. По новым правилам право назначать общественных наблюдателей на выборы главы государства получили Общественная палата России и общественные палаты регионов.

В свою очередь руководитель регионального штаба Корпуса «За чистые выборы» Расита Шикова отметила, что в подборе потенциальных наблюдателей корпус ориентируется на взаимодействие с Общественной палатой РА, региональным отделением Ассоциации юристов России, Адвокатской палатой Адыгеи, вузами и общественными организациями региона.

Предполагается, что в общем числе наблюдателей значительная доля придется на студентов. Проректор АГУ Фатима Тугуз и заместитель декана по научной работе факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Бэла Джамирзе подчеркнули важность участия студенческой молодежи в избирательном процессе в качестве волонтеров и наблюдателей. Это воспитывает гражданскую позицию. Повышается общий уровень правовой культуры молодежи.

Заведующая кафедрой конституционного права АГУ Саида Дзыбова отметила, что наделение общественных палат правом направлять наблюдателей на избирательные участки — это еще одна мера, которая позволит укрепить институты гражданского общества нашей страны. Она напомнила, что с начала двухтысячных годов на высшем государственном уровне приняты серьезные меры для развития институтов общественного контроля. Создана Общественная палата России и аналогичные палаты на уровне регионов. При органах власти и правоохранительных структурах организованы общественные советы, обеспечивающие обратную связь между государством и людьми, выполняющими консультативные функции.

Саида Дзыбова также отметила, что студенты традиционно участвуют в предвыборных кампаниях — бывают волонтерами, наблюдателями, представителями кандидатов. Студенты-юристы могут проходить производственную практику в ЦИК Адыгеи. Однако в новых условиях во взаимодействии с Общественной палатой Адыгеи и Корпусом «За чистые выборы» эту работу можно будет вывести на новый уровень.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Долгая битва за Идлиб10:18Антимусорный митинг в Архангельске: конфликт набирает обороты10:10Иркутские коммунисты обвинили федеральную власть в войне против губернатора10:00ЛДПР теряет своего единственного представителя в Госсовете Татарии?09:11Сказано - сделано: Фургал год у руля Хабаровского края09:05Красноярск: анализ представительства ЛДПР в гордуме08:52На «антимусорной» акции в Архангельске заявили об импичменте губернатору08:42Цыденов: Попытки раскачать ситуацию в Бурятии будут продолжаться08:38В Бурятии оштрафовали еще одного депутата08:23Пенза: место первого замглавы города прочат эсэру Коломыцевой08:19Забайкалье: Единоросс Андрей Дашин возглавил думу Агинского08:13Год губернатора Сипягина в мнениях: Магамед Ахматов08:09Первое заседание новой Думы Иркутска перенесено на 27 сентября08:06Обыск прошел у координатора штаба Навального в Омске08:02Сюрпризы выборов-2019 в Приамурье: где не победили единороссы07:55Волгоград: Активист заявил о признании депутатов в подкупе избирателей07:49Политологи: у власти и народа в Улан-Удэ нет диалога07:41Трампу грозит импичмент из-за Зеленского07:37Украина: в кабинете директора ГБР обнаружили прослушку07:34Депутаты обсудят возвращение прямых выборов мэра Барнаула07:28Президиум ЦК КПРФ принял заявление по ситуации в Бурятии07:25Якутия: Любовь Иванова вступила в должность главы Мурбайского наслега07:22Белоруссия и Россия: катастрофа под видом «интеграции»07:16Кем считают Чибиса жители Мурманской области07:10Фактор Алтабаевой: рухнет ли «карточный домик» севастопольских элит?20:00Украина не подписала «формулу Штайнмайера»19:28В Ижевске митингуют против строительства комплекса по утилизации отходов19:22Прибалтика мечтает о системе ПВО19:20Поддержанный Навальным Яндиев открестился от оппозиционеров19:15ЦИК Удмуртии отказался проводить референдум по поводу отходов19:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет