Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
29 янв 12:58

Собянин назвал преждевременными разговоры о допуске оппозиции к выборам мэра Москвы

Собянин назвал преждевременными разговоры о допуске оппозиции к выборам мэра Москвы
 
Мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с "Коммерсантом" отказался комментировать ситуацию, сложившуюся в столице после сентябрьских муниципальных выборов. По действующему законодательству, претенденты на пост градоначальника для регистрации обязаны собрать определенное количество подписей районных депутатов. Однако по итогам выборов оказалось, что оппозиция даже теоретически не может преодолеть фильтр, поскольку большинство муниципальных советов единороссы заполучили целиком.

Журналист "Коммерсанта" напомнил Собянину, что в декабре прошлого года глава московского отделения "Единой России" Андрей Метельский призвал однопартийцев не помогать оппозиционерам, как это было в 2013 году, когда единороссы помогли преодолеть муниципальный фильтр политику Алексею Навальному. Собянин на это ответил: "Метельский большой начальник в "Единой России", ему виднее".

Сотрудник издания поинтересовался у Собянина, не готов ли он попросить помощь оппозиции. "Давайте доживем до мэрских выборов. Сейчас президентские выборы, а о мэрских говорить рановато", - заявил градоначальник.

Напомним, в 2013 году Навальный набрал необходимые для регистрации кандидатом в мэры Москвы голоса муниципальных депутатов при помощи "Единой России": все необходимые 110 подписей за него поставили именно единороссы. Первые мундепы, желающие поставить подпись в поддержку оппозиционера, появились после того, как Собянин призвал депутатов ставить подписи и за его соперников на выборах.

Основная проблема муниципального фильтра заключается в том, что он обязывает кандидатов в мэры собирать подписи депутатов в разных районах - не менее чем в трех четвертях от всех муниципальных образований города. По итогам сентябрьских выборов от команды "объединенных демократов" Дмитрия Гудкова муниципальными депутатами стали 266 человек в 62 районах, то есть лишь в половине районов Москвы.

Уже на следующий день после выборов глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что у оппозиции нет никаких шансов пройти муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы без поддержки ЕР. "Ни "Яблоко", ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперировавшись, не имеют [необходимого числа мандатов]. Ни один кандидат никаких шансов без помощи "Единой России" участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет", - подчеркнул он.

Оппозиционер Илья Яшин, возглавивший благодаря сентябрьским выборам муниципальный совет Красносельского района, комментируя требование Метельского, сказал: "По сути, "Единая Россия" получила рычаг для ликвидации конкуренции. По сути, ведь что говорит Метельский? "Мы - "Единая Россия" - решим, кого пускать на выборы, а кого не пускать. Мы за москвичей решим, за кого они могут проголосовать, а за кого не могут проголосовать". Яшин подчеркивал, что это очевидное злоупотребление законодательными механизмами.

Отметим, что глава ЦИК России Элла Памфилова тогда также выразила надежду, что в будущем муниципальный фильтр на российских выборах отменят.
Дата: 29.01.2018
Источник: NEWSmsk.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Севастополе испугались непарламентских: избирком не допустил до выборов Партию Дела10:22Сотрудники локомотивного депо станции Дно выдвинуты "Яблоком" в псковское райсобрание10:13С довыборов в Екатеринбурге снялось два самовыдвиженца09:49Экс-депутат заксобрания Приангарья Дубас выдвинулся на выборы в думу Усть-Илимска от ЛДПР09:46"Нож в горло": под Киевом жестоко убили журналиста09:43Кузбасс переводят в онлайн09:39Оппозиция собрала на митинг в Москве людей из регионов?09:31963 человека хотят стать челябинскими депутатами09:23На праймериз «Единой России» в Прикамье возникла неожиданная проблема09:20В губернаторские выборы в Курганской области включились три кандидата09:15Глава партии "Самопомощь" покинет пост после провала на выборах в Раду09:13Брянский суд возбудил производства об отмене регистрации Богомаза (ЕР) и КПРФ09:07Выборы в Тулоблдуму: облизбирком заверил список кандидатов-одномандатников компартии09:03Вика Цыганова о Хабаровске и политике08:41Избирком зарегистрировал 33 кандидата в депутаты горсовета Анадыря08:29Телеведущая, бюджетник и бизнесмен стали кандидатами в мэры Новосибирска08:24Кто будет лоббировать Комсомольск-на-Амуре08:21Олег Иванов: Что изменит Конституция08:16Сергей Коротков думает об участии в выборах в городскую думу Южно-Сахалинска08:05КПРФ выдвинула депутата Заксобрания Светлану Петрук на выборы мэра Братска07:59Еще одного потенциального кандидата в мэры Комсомольска сняли с выборов07:54Оппозиция Алжира хочет принять новую конституцию до проведения президентских выборов07:49За пост губернатора Сахалина будут бороться пять кандидатов07:47Количество кандидатов в депутаты думы Иркутска увеличилось на 16 человек07:44Партия Вакарчука выиграла выборы в Раду в Антарктиде07:40В Японии подвели итоги выборов в верхнюю палату парламента07:36Гультяев и Козодой получили удостоверения кандидатов в мэры Новосибирска07:33«Оппозиционная платформа» выигрывает выборы в Донбассе07:29Осипов и Шпак зарегистрированы кандидатами в губернаторы Забайкалья07:25Партия "Слуга народа" лидирует на выборах в Верховную раду07:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет