Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
29 янв 12:58

Собянин назвал преждевременными разговоры о допуске оппозиции к выборам мэра Москвы

Собянин назвал преждевременными разговоры о допуске оппозиции к выборам мэра Москвы
 
Мэр Москвы Сергей Собянин в беседе с "Коммерсантом" отказался комментировать ситуацию, сложившуюся в столице после сентябрьских муниципальных выборов. По действующему законодательству, претенденты на пост градоначальника для регистрации обязаны собрать определенное количество подписей районных депутатов. Однако по итогам выборов оказалось, что оппозиция даже теоретически не может преодолеть фильтр, поскольку большинство муниципальных советов единороссы заполучили целиком.

Журналист "Коммерсанта" напомнил Собянину, что в декабре прошлого года глава московского отделения "Единой России" Андрей Метельский призвал однопартийцев не помогать оппозиционерам, как это было в 2013 году, когда единороссы помогли преодолеть муниципальный фильтр политику Алексею Навальному. Собянин на это ответил: "Метельский большой начальник в "Единой России", ему виднее".

Сотрудник издания поинтересовался у Собянина, не готов ли он попросить помощь оппозиции. "Давайте доживем до мэрских выборов. Сейчас президентские выборы, а о мэрских говорить рановато", - заявил градоначальник.

Напомним, в 2013 году Навальный набрал необходимые для регистрации кандидатом в мэры Москвы голоса муниципальных депутатов при помощи "Единой России": все необходимые 110 подписей за него поставили именно единороссы. Первые мундепы, желающие поставить подпись в поддержку оппозиционера, появились после того, как Собянин призвал депутатов ставить подписи и за его соперников на выборах.

Основная проблема муниципального фильтра заключается в том, что он обязывает кандидатов в мэры собирать подписи депутатов в разных районах - не менее чем в трех четвертях от всех муниципальных образований города. По итогам сентябрьских выборов от команды "объединенных демократов" Дмитрия Гудкова муниципальными депутатами стали 266 человек в 62 районах, то есть лишь в половине районов Москвы.

Уже на следующий день после выборов глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов объявил, что у оппозиции нет никаких шансов пройти муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы без поддержки ЕР. "Ни "Яблоко", ни КПРФ, ни самовыдвиженцы ни по отдельности, ни даже скооперировавшись, не имеют [необходимого числа мандатов]. Ни один кандидат никаких шансов без помощи "Единой России" участвовать в избирательной кампании по выборам мэра не имеет", - подчеркнул он.

Оппозиционер Илья Яшин, возглавивший благодаря сентябрьским выборам муниципальный совет Красносельского района, комментируя требование Метельского, сказал: "По сути, "Единая Россия" получила рычаг для ликвидации конкуренции. По сути, ведь что говорит Метельский? "Мы - "Единая Россия" - решим, кого пускать на выборы, а кого не пускать. Мы за москвичей решим, за кого они могут проголосовать, а за кого не могут проголосовать". Яшин подчеркивал, что это очевидное злоупотребление законодательными механизмами.

Отметим, что глава ЦИК России Элла Памфилова тогда также выразила надежду, что в будущем муниципальный фильтр на российских выборах отменят.
Дата: 29.01.2018
Источник: NEWSmsk.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Исламисты не доверяют данным экзитполов на выборах в Тунисе11:31Ответят ли интернет-гиганты за нарушения на выборах?11:25Громский: Армении сближение с Трампом обойдется дорого11:20Без уголовных дел и возмещения: Воспоминания об одних досрочных выборах в Приморье11:08СПБ: "Объединенные демократы" подвели итоги работы на муниципальных выборах11:02В финале конкурса на кресло мэра Тамбова - 23-летняя активистка МГЕР10:58Немецкая газета назвала Хабаровский край мятежной республикой10:54Скромная инаугурация: избранный в Комсомольске-на-Амуре мэр экономит10:52Москва. Собянин торжествует10:46Команда Воскресенского научит ивановцев делать политику10:42Москва задает протестный тон регионам10:23Опрос: жители Колымы не знают, кто их депутат в областной думе10:17Выборы на Сахалине: покупается дорогая квартира еще для одного министра09:36Девять ошибок власти Бурятии - взгляд со стороны09:31Президентские выборы в Алжире назначены на декабрь09:26Инаугурацию нового мэра Улан-Удэ перенесли на 17 сентября09:24Единая Россия сдает позиции во всех регионах страны?09:21Сергей Бойко анонсировал выдвижение в горсовет Новосибирска09:15Туляки поддерживают Дюмина больше, чем Путина, и не очень любят ЕР09:11ТОП-5 самых молодых губернаторов Сибири: опыта не занимать09:07Тальков-младший заявил о нежелании делегировать свои полномочия власти (видео)08:59Волгоградские выборы: экс-офицер набрал больше судимого за уголовку08:52Главой горсовета Анадыря переизбран Виктор Тюхтий08:48Движение трех губернаторов готовит план для главы Челябинской области08:44Губернатор Камчатки хочет вернуть прямые выборы мэра Петропавловска08:36Участники пикетов в Волгограде выступили за честные выборы08:29Областных депутатов «на зарплате» в Туле станет больше08:02Главе Хакасии предложили причесать процесс «отползания» замов07:58Глава Бурятии записал видеообращение по итогам митинга07:52Тысячи жителей потребовали отставки главы Бурятии на митинге07:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет