Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
16 декабря, 09:31

Массовые протесты в Нью-Дели: более 50 раненых

Фото с сайта: wikipedia.org
Более 50 человек, в их числе полицейские, получили ранения и травмы в ходе массовых беспорядков и столкновений студентов с полицией, которые произошли в ряде районов Нью-Дели в воскресенье вечером и в ночь на понедельник. Как сообщает сайт газеты The Times of India со ссылкой на полицейские источники, основные беспорядки прошли в районе университета Джамия Миллия Исламия, в котором учатся преимущественно студенты-мусульмане, начавшие протест против принятия новой версии закона о гражданстве.

По словам полицейских, протестующие метали камни в жилые дома, разбили стекла в окнах местной больницы. Повреждено не менее десятка автомобилей и множество мотоциклов и мопедов, припаркованных у дороги. Сожжено несколько автобусов.

В свою очередь телеканал NDTV сообщает в понедельник, что полиция активно применяла против студентов дубинки и слезоточивый газ, в студенческом кампусе были задержаны около 100 студентов. Большинство задержанных к утру были отпущены, отмечает телеканал.

Тем временем студенческие сообщества и Ассоциация университетских преподавателей осудили насилие и поджоги, призвав к мирному протесту.

По информации NDTV, узнав о выступлениях студентов в столице, акции протеста начали проводить учащиеся университетов в других городах. По данным СМИ, призывы выходить на улицы рассылались между студенческими сообществами по социальным сетям.

Студенческие выступления по всей стране
Около полуночи протестные шествия по улицам своих городов провели студенты Национального Университета Урду им. Мауланы Азада в Хайдарабаде и Университета Хинду в Бенаресе. Студенты Алигархского мусульманского университета (в городе Алигарх, штат Уттар-Прадеш) также вышли на улицы и вступили в столкновения с полицией, по данным индийских телеканалов, пострадали около 30 человек.

О готовности провести в понедельник акции протеста уже заявили студенческие организации ряда учебных заведений в Мумбаи, Пуне, других городах. Ряд студенческих союзов также потребовал отменить предстоящую сессию в знак несогласия с "несправедливым" законом о гражданстве.

Новая редакция Закона о гражданстве Индии, которая уже получила официальное одобрение, предусматривает упрощенное предоставление индийского гражданства немусульманам из ряда стран Южной Азии - Пакистана, Афганистана и Бангладеш, если те сталкиваются с притеснениями на родине. Речь идет о лицах, исповедующих индуизм, сикхизм, джайнизм, буддизм и христианство и проживающих в этих преимущественно мусульманских странах. Поправки не касаются граждан других стран региона, например, Непала и Шри-Ланки, а также мусульман.

Закон вызвал недовольство индийских мусульман, которые полагают, что новый закон нарушает конституцию, провозглашающую равенство для всех, независимо от религии. Недовольны также представители ряда местных национальных групп на северо-востоке и востоке страны, которые опасаются, что теперь гражданство смогут получить миллионы беженцев из соседней Бангладеш, нашедших убежище в этом регионе, что, по мнению многих, угрожает местным жителям.
Печать
Обязательного переноса выходных на 31 декабря не будет23:0017 марта состоится судебное заседание по делам Нетаньяху22:45Партия "За правду" планирует выступить за отмену ЕГЭ22:41Лондон: Отдельное гражданство для недовольных выходом из ЕС22:39Свердловская область: за взятку задержан глава поселка22:33Кондратьев оценил расклад сил перед выборами в Абхазии22:28Вице-мэром Пензы назначен Герман Дорофеев22:26С 20 февраля гражданам Китая ограничат въезд в Россию22:24Татарстан: Бильгильдеева ушла с поста председателя СР22:08Ярославская область: депутат облдумы Балабаев меняет партию21:56Курский депутат пришла в Горсобрание с муляжом наркотиков21:52Челябинская область: вице-губернатора Мошарова ждет повышение?21:42Права КМНС хотят закрепить в Конституции депутаты Якутии21:41Депутат вмешался в работу РЖД, железнодорожники его поддержали21:30Индия: выборы в Джамму и Кашмире отложили из-за безопасности21:30Задержан фигурант по делу о взятке главы "Титановой долины"21:20Депутата заксобрания Пермского края судят за "покушение" на себя21:19Интенсив «Общество и выборы» соберет экспертов со всей страны21:04Политические рейтинги: Интервью директора ВЦИОМ20:40Бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны20:36Главным прокурором Грузии парламент утвердил Ираклия Шотадзе20:27Конституция: О Недопустимости вмешательства в дела РФ20:21В гордуме Челябинска назначили нового главу комиссии по бюджету20:19Согласно опросу ВЦИОМ 76% россиян считают себя добрыми20:10Владислав Сурков освобожден от должности помощника президента19:51В Испании правительство одобрило "налог на Google"19:45Предвыборный тандем Скриванова и Махонина19:36Боты «раскачивают лодку» камчатского губернатора?19:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829