Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 декабря, 22:44

Демонстрация движения «Сардины» в Риме: 35 тысяч участников

 
Несколько десятков тысяч человек собрались в субботу на одной из центральных площадей Рима - Сан-Джованни-ни-Латерано - на общественную демонстрацию под лозунгом нового движения "Сардины". Организаторы акции стремятся привлечь внимание правящих кругов к многочисленным актуальным проблемам - от молодежной безработицы и последствий климатических изменений до участившихся случаев расизма и антисемитизма, а также выступают против популистских методов ведения политики.

По данным римской полиции, в акции приняли участие 35 тыс. человек, сообщает агентство ANSA. При этом организаторы настаивают, что на площади собрались более 100 тыс. человек. Акция носила мирный характер. Маттиа Сантори, молодой человек, официально выступающий от имени "Сардин", сказал, что цель акции - "заполнить площадь и изменить восприятие политики" - достигнута. При этом организаторы не ассоциируют себя ни с одной политической силой, получая при этом поддержку от многих представителей политических сил и властей. Так, свою симпатию "Сардинам" выразил официально беспартийный премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Представительница правящего "Движения "5 звезд" мэр Рима Вирджиния Раджи назвала римскую демонстрацию "прекрасным народным праздником". Лидер другой правящей партии (Демократической партии) и губернатор столичной области Лацио Никола Дзингаретти написал в своем Twitter, что "нужно вместе менять Италию".

Ряд акций "Сардин" за последние два месяца прошел в разных городах Италии, собирая по несколько десятков тысяч участников. В Риме "Сардины" выступили впервые. Первая акция нового общественного движения прошла в Болонье, административном центре области Эмилии-Романье, где в январе будущего года должны пройти административные выборы, которые, как ожидается, станут показательными для общей политической ситуации, расклада сил и популярности коалиционного кабинета "Движения "5 звезд", неуклонно теряющего популярность, и Демпартии.

Что такое "Сардины"
Считается, что акция с ироничным названием "Сардины" получила толчок как ответ на растущую популярность правых партий, главным образом партии Маттео Сальвини "Лига". Последняя получает небывалую поддержку по всей стране и имеет все шансы по итогам январских выборов получить наибольшее число голосов в Эмилии-Романье, которая всегда считалась форпостом левых идей. Но одновременно "Сардины", объединяющие в основном молодежь, стали и некой реакцией на разочарование избирателей "Движением "5 звезд", которое позиционировало себя как альтернатива устаревшим традиционным политикам.

В итоге "Сардины", носившие изначально левую окраску, привлекли и многих сторонников партии "Вперед, Италия". Так, свою поддержку им высказала спутница экс-премьера и лидера "Вперед, Италии" Сильвио Берлускони Франческа Паскале. Характеризуя себя как неполитическое движение, "Сардины" не делают исключений ни для кого. В связи с этим возникла полемика, поскольку в римской демонстрации хотели принять участие сторонники крайне правой "Новой силы", которая считается неофашистской организацией. Для нового общественного движения это стало бы дискредитирующих фактом, поскольку Болонья, где "Сардины" родились, является одним из форпостов борьбы с фашизмом.

Многие итальянские СМИ написали, что за "Сардинами" стоят бывшие лидеры итальянских левых - экс-премьер Романо Проди и Вальтер Вельтрони, основавшие Демпартию. Идея заключается в том, чтобы предложить альтернативу Демпартии, которая также утратила свой традиционный электорат, и создать новый левый фронт на фоне роста популярности правых. Проди публично опроверг свою причастность к "Сардинам". В свою очередь представители "Сардин" заверяют, что не намерены становиться политической партией.
Печать
Губернаторов 15 провинций выбрали на Кубе20:59Стала известна дата парламентских выборов в Египте20:34Изменит ли глава Чувашии своё отношение к СМИ19:36Пресс-служба не подтвердила отставку губернатора18:19Герцог и Герцогиня Сасекские откажутся от всех титулов17:53Одиночные пикеты в защиту скорой помощи прошли в Самаре17:40Рабочая группа по Конституции предложит формат голосования16:43"Единая Россия" поддержит инициативы по решению местных вопросов16:14Ассоциация НОМ: Архитектура конституционной реформы15:51Источник: голосование по Конституции может пройти 26 апреля15:28Чувашия: борьба за пост главы республики началась15:27Глава Чувашии предложил "мочить" журналистов за критику14:53В тамбовской облдуме рассмотрят закон о спасении пчел14:37Петербургскому депутату в магазине чуть не оторвали ухо14:30"Яблоко" разработает свои поправки в конституцию14:15Памятник 100-летию комсомола появился в Таганроге14:04В Гонконге демонстрантов разогнали слезоточивым газом13:55Первая леди Франции объяснила высокомерность президента13:47Кировчане планируют серию акций против "Марадыковского"13:39Медведев по-прежнему будет возглавлять "Единую Россию"13:27Тюменский губернатор убедил инвалидов отложить голодовку13:18Местные выборы в Индии выиграл человек третьего пола13:03Депутат из Забайкалья просит Путина о газификации12:57Более 8000 петербуржцев против роста тарифов на капремонт12:45Кто в Волгоградской области поборется за мандат в Госдуму12:31Тимошенко переживает, что Украина ликвидируется12:16В Красноярске пройдут слушания по мусорному полигону12:10«Новогодняя» социология: рейтинг улетел?12:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031