Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
13 декабря, 08:03

МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах

МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах
 
wikipedia.org
Белорусские милиционеры установили, что демонстрация плакатов с русофобскими лозунгами во время массовых мероприятий не является основанием для возбуждения уголовного дела об экстремизме. Об этом проинформировал одного из заявителей начальник РУВД Центрального района города Минска полковник милиции Артур Шахлай.

Поводом для обращения стала демонстрация плакатов русофобского содержания во время массовых мероприятий, организованных местными оппозиционерами. Возмущённая общественность высказалась в соцсетях и направила обращения в органы государственной власти и управления.

В письме от 4 декабря Центральное РУВД проинформировало заявителя (здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранены): «В ходе проведения проверки было установлено, при проведении предвыборного пикетирования 06.10.2019 по пл. Свободы, 2А в г. Минске, фактов распространения сведений, призывов или совершения иных действий формирующих чувства отчуждения, недовольства, озлобленности и мести у людей разных национальностей, рас и религий, не установлено».

«На основании п.2 ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказано в письме.

К нему прилагается «Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела» от 02.12.2019, которое составил старший инспектор по обеспечению охраны общественного порядка ООПП Центрального РУВД майор милиции Шантыр Д. П., также присутствует подпись его шефа — начальника ООПП Центрального РУВД, коим указан подполковник милиции Ткачев М. М.

Милиционеры выяснили также: участвовавший в митинге несовершеннолетний Трусов И. О. держал плакат формата с надписью: «Ты бяжы м***ль пракляты с беларускай натай хаты — ты бяжы аж да крамля меней будзе м***ля!». Такое поведение, как отмечено в документе, «не соответствовало цели проводимого пикетирования».

Троцкого предупредили по линии окружной избирательной комиссии. Трусов, как несовершеннолетний, отделался составлением «протокола в отношении его родителей» об административном правонарушении.

«Следует отметить, что общественная опасность преступления разжигания расовой, национальной, религиозной вражды или розни заключается в том, что это преступление создает реальную угрозу для человечества как такового, а также международного мира и безопасности. С объективной стороны данное преступление характеризуется совершением действий, направленных на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства», — констатировал белорусский милиционер Шантыр.

Вероятно, вышеприведённый абзац скопирован из комментария к УК, так как именно в этом фрагменте постановления нет ошибок. Затем следует вывод, отражающий последствия отмены обязательного изучения логики в белорусских вузах:

«При таких обстоятельствах орган уголовного преследования объективно приходит к выводу о том, что в действиях гр-на Трусова И. О., отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.130 УК Республики Беларусь, поскольку слово «м…ль» не относится к определенной национальности, при этом фактов распространения сведений, призывов или совершения иных действий, формирующих чувства отчуждения, недовольства, озлобленности и мести у людей разных национальностей, рас и религий, не установлено».

На основании изложенного и со ссылкой на УПК правоохранительный орган постановил: «В возбуждении уголовного дела по ст.130 УК Республики Беларусь, отказать в связи с отсутствием состава преступления на основании п.2ч.1 ст.29 УПК Республики Беларусь».

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Новости об особенностях внешней политике Белоруссии.

Находясь между двумя крупными геополитическими игроками, страна пытается одновременно выстраивать отношения со всеми сторонами. Порой это делается в ущерб себе и союзникам.

Ряд критиков утверждает, что попытка одновременно усидеть на нескольких стульях может оказаться не успешной и привести к значительным потерям.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031