Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
07 декабря, 14:23

В Минске проходит акция против интеграции с Россией

В Минске проходит акция против интеграции с Россией
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В Минске проходят акции протеста против «углубленной интеграции с Россией». Акции не согласованы с городскими властями. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», в пиковый момент на Октябрьской площади собрались до 730 человек. Организатор одной из акций, Павел Северинец, заявил, что протестующие останутся на площади до ночи.

Одна акция — «живая цепь» — организована общественной кампанией «Свежий ветер». Организаторы призвали белорусов выстроиться в «живую цепь» вдоль проспекта Независимости от Главпочтамта до Белгосцирка.

Люди — около двухсот человек, преимущественно молодежь — встали живой цепью вдоль проспекта по стороне Нацбанка. Вдоль всей Октябрьской площади на противоположной стороне дороги тоже выстроилась «живая цепь». В ней много людей с маленькими детьми, колясками, несколько человек с бело-красно-белыми флагами.

Прохожие спрашивают, что случилось: в отсутствие плакатов, видимо, не всем понятно.

Милиция никого не трогает — но предупреждает, что мероприятие незаконное и предлагает разойтись, проезжающие машины изредка сигналят. Плакатов ни у кого нет, у нескольких человек — флаги на плечах.

На Октябрьскую площадь призывал прийти на акцию Павел Северинец. К 12.05 часам тут собралось порядка 300 человек. Один мужчина пришел с плакатом «Лукашенко на объединение никогда не пойдет». Люди активно обсуждают 8 декабря.

— Мне не нужна эта интеграция, эта Россия, — кричит женщина.

Павел Северинец спросил в мегафон: «Хотите ли вы углубленной интеграции? Чтобы здесь управлял Путин? Лукашенко? Ермошина?». На все это толпа ответила: «Нет!». Политик заявил, что через 15 минут начнется акция за независимость.

Участники акции устроили перекличку: среди пришедших есть жители Гомеля, Витебска, Могилева, Бреста, Гродно и Минска.

Милиция в мегафон предупреждает о незаконности акции, о помехе для пешеходов и «убедительно просит разойтись». Толпа отвечает на это криками «Жыве Беларусь».

На площади много сотрудников в штатском, они снимают всех присутствующих на камеры.

Люди попытались подняться на ступеньки Дворца Республики, милиционеры выстроились цепью и не пустили их, случилась потасовка. Собрашившиеся скандируют: «Фа-шис-ты!». Из раций милиционеров слышен голос: «Спокойнее, спокойнее работаем».

Павел Северинец призвал всех пойти ко Дворцу профсоюзов.

Толпа двинулась туда. Северинец призвал всех поторопиться и занять ступеньки Дворца профсоюзов. Милиция, занимавшая до этого ступени Дворца Республики, услышав это, побежала на ступеньки ДК, толпа же развернулась и направилась к ступеням Дворца Республики.

Милиционеры снова заняли ступеньки Дворца Республики, участники акции попытались прорваться к лестнице, но их не пустили. Толпа скандирует «фашисты», «независимость».

Павел Северинец заявил, что протестующие останутся на площади до ночи. Иногородних он просит приютить на ночь.

12.30. Перед собравшимися выступают члены партий и движений. Они призывают всех оставаться на площади до темноты и «отстаивать независимость, пока в Сочи ее продают».
К часу дня на площади около 500 человек. После прозвучавших призывов остаться до ночи, в толпе пронеслось: «Ого!».Сотрудники милиции ушли со ступенек Дворца Республики, уступив их участникам акции. Милиционеры выстроились у входа во дворец и оттуда наблюдают за происходящим.

Северинец призвал всех пойти к площади Независимости и вернуться назад. Толпа двинулась к пешеходным переходам, скандируя «Жыве Беларусь». Впереди несколько человек несут большой бчб-флаг. Кто-то зажег файеры.

Толпа дошла до КГБ. Протестующих сопровождают сотрудники милиции и автобус, который на акциях обычно используется в качестве автозака. Пока никого не задерживают. Толпа идет очень организованно, дорогу переходит только на зеленый под присмотром сотрудников ГАИ.

На пути шествия встретился визуально пьяный молодой человек. Он кричал: «Россия! Россия!», падал на тротуар и вел себя не очень адекватно.

Мужчину задержали и увезли.

К 13.55 Толпа дошла до площади Независимости. Павел Северинец призвал всех помолиться.

После молитвы Северинец призвал всех пойти на площадь Свободы. Толпа двинулась туда.

_________________________________
Напомним, сегодня в Сочи встречаются президенты Беларуси и России. Ожидается, что на встрече они будут обсуждать «углубленную интеграцию», спорные вопросы по газу и дорожные карты, подписание которые планируется 8 декабря. Что будет, если не подпишут, — рассказываем здесь.

Акции против «интеграции» также планируют провести белорусы в Киеве, Вильнюсе, Праге и Нью-Йорке.
Печать
Константин Носков в состав нового правительства не войдет23:05Союз отцов России предлагает выплачивать отцовский капитал23:02Оправдательных приговоров в России в 2019 году - менее 1%22:50НАК отметил антитеррористическую работу на территории Дагестана22:45150 млрд не успели потратить на нацпроекты в 2019 году22:36Президент Украины дал шанс Гончаруку продолжить реформы22:36Модернизация московских поликлиник: телемедицина и долголетие22:29Хабаровский край: суд оштрафовал депутата за избиение старушки22:16Почему мэр Георгиевска молчит22:08Вместо дендрария Газпром намерен построить в Питере гостиницы21:58Помпео: Наши действия в отношении России вряд ли изменятся21:51Митинг противников конституционной реформы в Москве согласован21:50Иркутская область: в замке Снежной королевы живут пять семей21:46За цитирование Геббельса замминистра Бразилии лишится должности21:46Благотворительный забег депутата на 100 км для помощи ребенку21:33В Тюменской области против экс-главы района возбудили дело21:20Ленинградская область: в Мурино депутаты «Яблока» сдали мандаты21:20Объекты нацпроектов будут строить по особым правилам21:10НКО: наносить антиалкогольные лозунги на бутылки со спиртным21:06Участники протестов в Абхазии готовы возместить ущерб20:51В Дагестане волонтеры собрали деньги для пострадавшей при пожаре20:44Процедура для Трампа20:38Смоленская область: избран новый глава Дорогобужского района20:35Экспансия Поднебесной в Чувашии продолжается20:27Облсуд Рязани: Решение не допускать Шитикова на конкурс – законно20:21В Татарстане отстранили от работы сотрудника социального приюта20:12СК Армении рассматривает несколько версий смерти Кутояна20:03Информация о ликвидации Минспорта не подтвердилась19:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031