Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
14 ноября, 11:54

Выборы в Беларуси: предсказуемо и результативно

Выборы в Беларуси: предсказуемо и результативно
 
Директор по спецпроектам Центра ПРИСП Владимир Червоненко – о подготовке и настроениях в преддверии дня голосования на выборах депутатов палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

До дня голосования на выборах депутатов палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые состоятся 17 ноября, осталось четыре дня, хотя предварительное голосование идет уже с 12 ноября. Всем понятно, что никаких неожиданностей или чудес не случится. Тем не менее, у данного процесса, именуемого «выборами», имеются определенные особенности и нюансы.

Вначале немного статистики: выборы в ППНС проводятся по мажоритарной системе по 110 округам, каждый примерно по 70 000 избирателей. По состоянию на 12 ноября имеется 516 кандидатов в депутаты, за период с начала регистрации 33 кандидата добровольно сняли свои кандидатуры, 13 человек потеряли статус кандидатов решениями избирательных комиссий или судов.

Даже в оппозиционных СМИ или ресурсах правозащитных организаций не было слышно ничего о фактах вопиющего беззакония, проявившегося со стороны избирательных комиссий или иных государственных органов; все идет традиционно тихо и даже уныло. Однако определенные новости все-таки есть.

Бросается в глаза, что такого низкого энтузиазма в отношении как результатов выборов, так и самого избирательного процесса ещё не было никогда за весь период белорусских парламентских выборов. И речь идет не только о смехотворных суммах на избирательных счетах кандидатов, которые составляют 726 белорусских рублей (примерно 23 000 российских рублей), хотя на самом деле в каждом округе большинство кандидатов ничего не кладут на счет, а явные фавориты власти кладут около двух-трех тысяч белорусских рублей для оплаты агитационных материалов или аренды рекламных конструкций.

Белорусские оппозиционеры чаще всего или не открывают счета, или же собрали на нем небольшие суммы порядка 500-600 рублей; этого достаточно для выпуска нескольких сотен плакатов А3 или нескольких тысяч листовок А4, что явно смехотворно для проведения какой-нибудь мало-мальской агитационной кампании в округе с 30 000 домовладений.

Дело в том, что ни с чьей стороны эти выборы не вызывают никакого энтузиазма за счет явной предсказуемости как самого хода кампании, так и ее результатов. Это в начале нулевых бытовало мнение, что на отдельных округах путем концентрации финансовых, организационных и технологических усилий кандидат от оппозиции может победить пресловутый административный ресурс, защитить результаты волеизъявления избирателей и получить депутатский мандат. Начиная с выборов в Палату представителей 2004 года, совмещенных с референдумом о снятии ограничений сроков президентского правления этот миф был рассеян.

Конечно, бывали исключения. Например, Татьяна Короткевич, избранная в 2016 году по Октябрьскому избирательному округу № 97 Минска. Как это произошло – до конца не понимала ни сама Татьяна, ни ее штаб, ни власти, тем не менее из этого исключения все получили какие-то бонусы. Общественное движение «Говори правду!», активистом которого является Татьяна Николаевна – возможность выхода на парламентскую трибуну, белорусские власти – материальное свидетельство честности и демократичности электоральных процессов, сама Татьяна – славу и известность, а также возможность показать нужность «системной оппозиции» в белорусском парламенте.

Правда, на этих выборах это ей не помогло – она не была зарегистрирована в качестве кандидата. И это явление не вызвало никакой реакции ни со стороны избирателей Короткевич, ни со стороны белорусского общества, для которого выборы не являются инструментом волеизъявления. Ни смены власти для реализации каких-то социальных заказов.

За 25 лет действия белорусской политической системы даже самые горячие головы со стороны оппозиционно мыслящих как политиков, так и простых граждан порядком поостыли: кто-то перегорел, кто-то отсидел, кто-то уехал, а кто-то стал конформистом.

Нынешний среднестатистический кандидат в депутаты от оппозиции не смеет даже надеяться на победу (исключение составляют единицы радикально мыслящей неофитной оппозиционной молодежи или маргинальные элементы, которым, вероятно, проблематично получить справку с заключением «здоров» со стороны психиатра). Тем не менее, они участвуют с целью получить опыт, нарастить собственную значимость со стороны вышестоящих оппозиционных партийных боссов, раскрутить политический бренд своей партийной организации или с иными целями.

Надежд получить финансирование со стороны Запада или тем более, Востока (как бывало порой ранее и как нет сейчас) уже нет. В западных политических фондах и иных организациях сидят далеко не глупые люди, которые не являются благодетелями-филантропами, помогающими «сирым и убогим», а расчетливые инвесторы-предприниматели, оценивающие эффективность каждого вложенного доллара или евро по объективным критериям.

Да и сравнивая между собой так называемых «кандидатов от власти» и оппозиционеров, (не хочу называть фамилии, чтобы никого не обидеть) зачастую с учетом статусных, личностных и технологических характеристик, даже в условиях некорректируемого голосования, голоса избирателей получили бы провластные кандидаты: руководители успешных предприятий, государственных органов или сфер культуры или образования. Власти путем выборов проводят среди них своего рода тендер, чтобы они показали себя и проявились, или не проявились. Это, вероятно, второе существенное отличие от предыдущих выборов.

С учетом контролируемого и фактически закрытого голосования (зависимые члены избирательных комиссий всех уровней, 30% предварительное голосование, недопуск наблюдателей к процессу подсчета, социологический мониторинг), всем ясно, что какой результат запланирован – такой и получится. Плюс-минус.

Об этом знают будущие победители – и агитируют не за себя, а за белорусскую модель в целом, в первую очередь – за руководителя государства, как будто выборы не парламентские, а президентские. Это третье отличие от предыдущих выборов 2016 года, где акценты на личностях кандидатов все-таки доминировали над пропагандой преимуществ самой системы. И хотя по данным социологии недовольных уровнем жизни в Беларуси более 50%, сторонников перемен менее 50% - данное явление имеет свое обоснование, но не является темой данного материала.

Никаких репрессий в ходе голосования не будет, избирательная система отработана десятилетиями и сбоит редко. Нарушители конвенции со стороны лояльных к власти кандидатов будут пожурены или наказаны, злостных нарушителей от оппозиции (коих почти не осталось) или строго предупредят, или примерно накажут парочку. Все равно в целом все выйдет, как обычно: предсказуемо и результативно. Уже сейчас по косвенным признакам: публикациям в неопозиционных СМИ, наружной рекламе, проработках в коллективах и т.д. можно с высокой вероятностью предположить итоги выборов в 80% избирательных округов.

Запад выборы в Беларуси несомненно признает. С оговорками, как всегда, в зависимости от доминирования тактики кнута или пряника, или покритикует или поощрит власти, отметив ухудшение или улучшения демократических процедур в Беларуси. А граждане Беларуси, вне зависимости от принятия или непринятия ими лозунга сторонников перемен «Жыве Беларусь!» жили и будут жить, тихо радуясь «чарке и шкварке» и памятуя: «Главное – что нет войны».
Дата: 14.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грета Тунберг: Мы ничего не добились23:56Джереми Корбин: Социализм доказал свою эффективность23:49Зеленский хочет провести выборы на Украине включая ЛДНР23:32Для строительства жилья в Арктике предусмотрели не всё23:23Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031