Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
13 ноября, 09:57

Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов

Рискованная игра Нетаньяху в преддверии третьих выборов
 
Публицист, историк Артем Кирпиченок - о том, что в отсутствие принципиальных политических разногласий формирование нового правительства зашло в тупик, так как на данный момент его не смогли сформировать ни Биньямин Нетаньяху, ни его спарринг-партнер Бени Ганц.

Состоявшиеся в сентябре в Израиле парламентские выборы не стали финалом затянувшегося в этой стране политического кризиса. Результат голосование лишь подтвердил распределение симпатий израильского общества. Большинство избирателей вполне удовлетворены нынешним политическим курсом страны и расходится лишь во мнение — продолжать его под руководством Биньямина Нетаньяху («Ликуда»), или привести к власти нового лидера («Кахоль-лаван»). Сионистская левая продолжила свой путь в политическое небытие, секторальные и религиозные партии сохранили свои позиции, а единый блок несионистских партий претендует на роль единственной системной оппозиции сложившемуся порядку. Крайне правые партии снова не прошли в Кнессет, но подобно украинским радикалам, они являются влиятельной политической силой, на которую равняются умеренные правые.

В отсутствие принципиальных политических разногласий формирование нового правительства зашло в тупик. На данный момент его не смогли сформировать ни Биньямин Нетаньяху, ни его спарринг-партнер Бени Ганц. Неудачей закончились и переговоры о создание коалиционного правительства. То, что между ведущими израильскими политическими партиями нет принципиальных разногласий по основным политическим и экономическим вопросам, лишь усугубляет ситуацию. Формирование коалиции превратилось в вялотекущую схватку «всех против всех», где на первый план вышли личные амбиции. Израиль оказался перед перспективой очередных, третьих по счету выборов.

Косвенным признаком приближающейся предвыборной кампании стала очередная военная кампания в Секторе Газа. В последние дни Израиль и расположенная в Газе организация «Исламский Джихад» обменялись ракетными ударами. Среди погибших был и командир «Джихада» Баху Абу аль-Ата. Подобные обострения стали уже «традицией», предшествующей израильским выборам, и, как шутят остряки, каждая разорвавшаяся на территории Израиля ракета приносит «Ликуду» по мандату.

В нынешней ситуации израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху должен вести отчаянную борьбу за политическое выживание. Ему удалось избежать поражения на апрельских и сентябрьских выборах, но он не смог сформировать правительство. Уход из политики бросит его не растерзание многочисленных врагов и, возможно, приведет за решетку. Новые выборы продлят срок его пребывания у власти, но время уже работает против него.

Экономика Израиля находится в стагнации. Осложнилась и внешнеполитическая ситуация. «Гибридная война», которую Израиль вел с режимом Башара Асада в Сирии закончилась неудачей. США вывели свои войска из этой страны, курды были отданы на милость туркам и сирийцам, у северной границы Израиля появились могущественные иранцы.

Если события будут развиваться в данном направлении, можно ожидать, что поддержка Нетаньяху будет гораздо ниже, чем сегодня и политическая карьера второго по значению израильского премьер-министра после Давида Бен Гуриона закончится самым печальным образом.
Дата: 13.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутат ГД: на минимальной зарплате только тунеядцы и зеки12:05Гарантий победы Кобзева в Иркутской области нет12:04Экс-депутат Тюмени боксирует против закона о домашнем насилии11:54«Тульская могучая сотня» - на условиях позитива11:38Карачаевские школьники получили "Право Знать" от ЕР11:27Гордума Самары хочет сократиться и избирать мэра раз в 5 лет11:14Депутат Госдумы: школьников нужно прививать против коррупции11:05Женщина стала руководителем разведслужбы Австралии10:56Моралес просит статус беженца у Аргентины10:35Пятого кандидата на выборах мэра Абакана не будет10:17$122 млн - сверхурочные полиции Гонконга за полгода протестов10:05Как отставляли "красного" и "депрессивного" губернаторов09:59Минчева: Губернатор Левченко был костью в горле09:54Разрешения и запреты во время выборов в Великобритании09:53Бывший премьер лидирует на выборах президента Алжира09:47Комиссия МЧС проверит "мокрые" дела экс-губернатора09:40В Поронайске депутаты приняли благодарности и бюджет09:28Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Коррупция, протесты и криминал дальневосточный столицы09:04КПРФ проведет митинг, заявленный в поддержку Левченко08:55Ожидаемая неожиданность: отставка и назначение в Приангарье08:47В Карелии принят самый большой бюджет за российскую историю08:28Россия разрабатывает средства уничтожения опасности из космоса08:20Лучший результат тори на парламентских выборах со времен Тэтчер08:20Консерваторы получают большинство в британском парламенте08:10МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах08:03Новый посол США в России - замгоссекретаря Джон Салливан07:49"Севосетинкоммунпроект" стал Центром компетенций по вопросам горсреды07:42Генпрокуратура РФ получила "Премию Рунета"07:36В 2 раза больше позволят в Ульяновске на общественные проекты00:01Уроки незаконной агитации директора курганской школы №4023:55Левченко и Левинталь открыли сезон ротации губернаторов23:47Студент ВШГУ Гольдштейн - новый "эффективный руководитель" ЕАО23:14Итоги Левинталя. 1752 дня во главе ЕАО23:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031