Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
18 мар 06:42

«Ни одно нарушение на выборах не должно остаться безнаказанным!» — Валерий Фадеев

«Ни одно нарушение на выборах не должно остаться безнаказанным!» — Валерий Фадеев
 
Работе Ситуационного центра по наблюдению за выборами Общественной палате РФ был дан старт ровно в 23.00 по московскому времени 17 марта. 20 волонтеров начали принимать сообщения о нарушениях с избирательных участков по всей стране.

«Наша задача — как можно быстрее разбираться с тем, насколько серьезны нарушения и нарушения ли это вообще, и „отрабатывать“ это нарушение, чтобы предельно оперативно реагировать на то, что происходит на избирательных участках по всей стране», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на открытии Ситуационного центра.

По его словам, сведения о наиболее серьезных нарушениях будут направляться в Центральную избирательную комиссию и даже в правоохранительные органы. «Ни одно нарушение не должно остаться безнаказанным, и мы будем добиваться, чтобы по всем нарушениям была соответствующая „отработка“», — добавил Секретарь ОП РФ.

Валерий Фадеев рассказал о том, что региональными общественными палатами подписано более 1800 соглашений с некоммерческими организациями. Удалось подготовить более 146 тысяч общественных наблюдателей.

«То, что сделано сейчас — это беспрецедентно. Это огромный корпус наблюдателей не политизированных, не относящихся к политическим партиям и не связанных с кандидатами в президенты. Мне кажется, это беспрецедентно в истории избирательной системы всего мира», — сказал Фадеев.

Он подчеркнул, что Общественной палатой РФ создана надежная система, которая не позволит пропустить ни одного сигнала о нарушении.

Руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов рассказал о том, что часто сообщения о нарушениях не проходят проверки.

«Из Тулы написали. Есть листки с QR кодом, якобы надо прийти на участок, там тебя посчитают, и, если не сходил, то еще и уволят с работы. Выяснилось, что это идет местный референдум, опрос по благоустройству. Никакого отношения к выборам президента это не имеет», — отметил Точенов.

Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о сообщении о нарушении в «день тишины».

Нарушение было зафиксировано на проходившем в субботу региональном этапе конкурса студентов-пиарщиков «Хрустальный апельсин» в Омске. На мероприятии, согласно сообщению, доверенное лицо кандидата Ксении Собчак начал раздавать агитационные материалы, при этом на нем был надет фирменный свитер с рекламой кандидата.

«Такого допускать нельзя. Сегодня и завтра агитации быть не должно», — подчеркнул Григорьев.

Члены ОП РФ в режиме видеоконференции связались с общественными наблюдателями Дальнего Востока, уже приступившими к обязанностям на избирательных участках.

Первой на связь с Ситуационным центром вышла Ирина Зубкова, наблюдатель от Общественной палаты Камчатки. Она отметила, что люди с самого утра довольно активно идут голосовать, и это несмотря на отнюдь не весеннюю пока погоду.

«У нас сегодня сильный ветер, но людей погода не останавливает. На Камчатке мы к такой погоде привыкли», — сказала она.

За этим последовало прямое включение с членом региональной Общественной палаты Алексеем Костылевым с одного из участков Петропавловска-Камчатского. На самом участке нарушений в первое время после его открытия зафиксировано не было, но Костылев рассказал об эпизоде, произошедшем еще до выборов. Учителей в одной из местных школ якобы заставляли проголосовать в день выборов до 10 утра «под угрозой лишения премии».

«Оперативно в это дело вмешались, собрали весь коллектив, переговорили. Выяснилось, что в коллективе был один человек, который был недоволен, поскольку он увольняется. Этот человек вбросил такую информацию, вероятно в целях отомстить. Никакого административного воздействия на людей не было», — сказал наблюдатель.

Участие в наблюдении за выборами от Общественной палаты РФ и палат регионов принимают более 146 тысяч человек по всей стране.

В течение всего дня выборов наблюдатели будут передавать информацию через сайт общественныйнаблюдатель.рф и волонтерский колл-центр. На сайте также доступна интерактивная карта нарушений.

Продолжает свою работу горячая линия ОП РФ: граждане, ставшие свидетелями нарушений избирательного права, могут позвонить по номеру 8-800-737-77-66 и сообщить о любых нештатных ситуациях на УИКах. Можно также заполнить форму на сайте oprf.ru.

Есть возможность и сообщить о нарушениях, прислав сообщение со смартфона в один из специальных чатов ОП РФ в популярных мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram.
Дата: 18.03.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Подсчет голосов в Приморье завершается: процент голосов, отданных за Кожемяко, растет. Обновлено 19:3819:41Столица ДФО: Владивосток вместо Хабаровска19:23Эксперт: Выборы в Приморье стали победой Центризбиркома19:06Кожемяко дал обещание вернуть прямые выборы мэров в Приморье18:049 историй, почему регионы должны завидовать Владивостоку17:37Стали известны результаты закрытых экзит-полов в Приморье17:22СПЧ отправит запрос в полицию о возможном подвозе избирателей на участок в Приморье16:13"Объединенные демократы" презентовали собственную IT-платформу14:53В штабе кандидата на пост главы Приморья Олега Кожемяко отмечают большое количество дезинформации в соцсетях13:57Две трети зафиксированных нарушений ассоциацией «Голос» на выборах в Приморье оказались фейком13:02Во Владивостоке задержан подозреваемый в скупке голосов на выборах главы Приморья12:59Общественная палата Приморья следит за губернаторскими выборами12:48Старое видео с «вбросом» начали снова распространять в соцсетях во время выборов в Приморье12:45На площадке Общественной палаты Приморья работает ситуационный центр12:06Эксперт объяснил высокую явку на выборах в Приморье11:49В ОП сообщили, что выборы в Приморье проходят с незначительными нарушениями10:59ЦИК проверяет данные о скупке голосов на выборах в Приморье10:53«Очень много фейков»: в ЦИК дали оценку ходу выборов главы Приморья10:33Сообщений о серьезных нарушениях на выборах в Приморье нет, заявили в НОМ10:28СПЧ опроверг информацию о вбросе бюллетеней в Находке на выборах главы Приморья09:26Больше, чем в сентябре. Новые данные по явке в Приморье09:23Спикер приморского парламента проголосовал на выборах губернатора09:12Конгресс объединенных демократов стартует в Петербурге09:07Активность избирателей Уссурийска выросла к полудню: проголосовали более 20 тысяч человек09:00На участке № 80 во Владивостоке наблюдатели заподозрили подвоз избирателей08:57Хабаровчанина задержали по подозрению в скупке голосов на выборах губернатора Приморья08:54Повторные выборы в Приморье проходят не так, как в сентябре08:50Из «ПраваНаВыборы» только Дмитрию Алексееву удалось попасть на избирательный участок07:33Наблюдатели на выборах в Приморье сообщают об отсутствии серьезных нарушений07:31Члена УИК от "Голоса" на выборах в Приморье отозвали из-за допущенных им нарушений07:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет