Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
18 мар 06:42

«Ни одно нарушение на выборах не должно остаться безнаказанным!» — Валерий Фадеев

«Ни одно нарушение на выборах не должно остаться безнаказанным!» — Валерий Фадеев
 
Работе Ситуационного центра по наблюдению за выборами Общественной палате РФ был дан старт ровно в 23.00 по московскому времени 17 марта. 20 волонтеров начали принимать сообщения о нарушениях с избирательных участков по всей стране.

«Наша задача — как можно быстрее разбираться с тем, насколько серьезны нарушения и нарушения ли это вообще, и „отрабатывать“ это нарушение, чтобы предельно оперативно реагировать на то, что происходит на избирательных участках по всей стране», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на открытии Ситуационного центра.

По его словам, сведения о наиболее серьезных нарушениях будут направляться в Центральную избирательную комиссию и даже в правоохранительные органы. «Ни одно нарушение не должно остаться безнаказанным, и мы будем добиваться, чтобы по всем нарушениям была соответствующая „отработка“», — добавил Секретарь ОП РФ.

Валерий Фадеев рассказал о том, что региональными общественными палатами подписано более 1800 соглашений с некоммерческими организациями. Удалось подготовить более 146 тысяч общественных наблюдателей.

«То, что сделано сейчас — это беспрецедентно. Это огромный корпус наблюдателей не политизированных, не относящихся к политическим партиям и не связанных с кандидатами в президенты. Мне кажется, это беспрецедентно в истории избирательной системы всего мира», — сказал Фадеев.

Он подчеркнул, что Общественной палатой РФ создана надежная система, которая не позволит пропустить ни одного сигнала о нарушении.

Руководитель Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, заместитель Секретаря ОП РФ Александр Точенов рассказал о том, что часто сообщения о нарушениях не проходят проверки.

«Из Тулы написали. Есть листки с QR кодом, якобы надо прийти на участок, там тебя посчитают, и, если не сходил, то еще и уволят с работы. Выяснилось, что это идет местный референдум, опрос по благоустройству. Никакого отношения к выборам президента это не имеет», — отметил Точенов.

Заместитель руководителя Рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал о сообщении о нарушении в «день тишины».

Нарушение было зафиксировано на проходившем в субботу региональном этапе конкурса студентов-пиарщиков «Хрустальный апельсин» в Омске. На мероприятии, согласно сообщению, доверенное лицо кандидата Ксении Собчак начал раздавать агитационные материалы, при этом на нем был надет фирменный свитер с рекламой кандидата.

«Такого допускать нельзя. Сегодня и завтра агитации быть не должно», — подчеркнул Григорьев.

Члены ОП РФ в режиме видеоконференции связались с общественными наблюдателями Дальнего Востока, уже приступившими к обязанностям на избирательных участках.

Первой на связь с Ситуационным центром вышла Ирина Зубкова, наблюдатель от Общественной палаты Камчатки. Она отметила, что люди с самого утра довольно активно идут голосовать, и это несмотря на отнюдь не весеннюю пока погоду.

«У нас сегодня сильный ветер, но людей погода не останавливает. На Камчатке мы к такой погоде привыкли», — сказала она.

За этим последовало прямое включение с членом региональной Общественной палаты Алексеем Костылевым с одного из участков Петропавловска-Камчатского. На самом участке нарушений в первое время после его открытия зафиксировано не было, но Костылев рассказал об эпизоде, произошедшем еще до выборов. Учителей в одной из местных школ якобы заставляли проголосовать в день выборов до 10 утра «под угрозой лишения премии».

«Оперативно в это дело вмешались, собрали весь коллектив, переговорили. Выяснилось, что в коллективе был один человек, который был недоволен, поскольку он увольняется. Этот человек вбросил такую информацию, вероятно в целях отомстить. Никакого административного воздействия на людей не было», — сказал наблюдатель.

Участие в наблюдении за выборами от Общественной палаты РФ и палат регионов принимают более 146 тысяч человек по всей стране.

В течение всего дня выборов наблюдатели будут передавать информацию через сайт общественныйнаблюдатель.рф и волонтерский колл-центр. На сайте также доступна интерактивная карта нарушений.

Продолжает свою работу горячая линия ОП РФ: граждане, ставшие свидетелями нарушений избирательного права, могут позвонить по номеру 8-800-737-77-66 и сообщить о любых нештатных ситуациях на УИКах. Можно также заполнить форму на сайте oprf.ru.

Есть возможность и сообщить о нарушениях, прислав сообщение со смартфона в один из специальных чатов ОП РФ в популярных мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram.
Дата: 18.03.2018
Источник: Общественная палата
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Шипулин стартовал в Госдуму без багажа19:12Пространственное развитие: к чему приведет ставка на агломерации19:06Трамп возвращает долг Нетаньяху19:02Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в феврале 2019 года19:00Зачем Армении статус-кво по Карабаху18:55Зеленский увеличивает отрыв от Порошенко и Тимошенко — опрос18:50Экс-кандидат в президенты РФ предложил изменить закон о выборах18:48Губернатор Куйвашев представил нового члена правительства на место Высокинского. Специалиста пригласили из Тюмени18:46Грудинин попытается избраться в Госдуму на Урале?18:41У Беглова растет число конкурентов, на старте – человек бывшего вице-губернатора Албина18:33СМИ: активисты ОНФ переходят в ЕР18:28Владимирский губернатор Сипягин прокомментировал судимость брата18:25В ХМАО прошел митинг против концессии муниципальных предприятий ЖКХ18:23В Волгограде прогнозируют второй срок для губернатора Бочарова18:18В Сибае не верят в ликвидацию экологической катастрофы и вновь собирают митинг18:15Миронов опровергает потерю контроля над «Справедливой Россией»17:57Нина Дергунова: В Ульяновской области есть настроения, что Морозову нужно уходить17:52Активисты ОНФ в Чечне организовали для учащейся молодежи мероприятия ко Дню Конституции республики17:34Татьяна Протасенко усомнилась в 48 процентах поддержки Беглова17:24Домохозяйку, выигравшую выборы в Приангарье, уличили в знакомстве с влиятельными людьми17:15Сын Дубровского готов пойти на выборы губернатора против Текслера17:13ЦИК планирует решить вопрос с думским мандатом КПРФ 27 марта17:09Игорь Артамонов вводит систему KPI и будет мониторить работу липецких чиновников сидя за компьютером17:06Всероссийский конкурс молодёжи «Моя законотворческая инициатива»16:51Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»16:33Суд отменил решение о передаче мандата Грудинину16:29На пост мэра Кургана претендуют уже четверо16:17Врио главы Мурманской области продлил полномочия правительства региона на два месяца15:54Свердловские «яблочники» определят соперника Шипулина после дебатов15:49Владимир Гуселетов и дальше будет руководить омскими справедливороссами15:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет